Back

森森

Home

TKG+ Projects將舉辦「森森」展覽,展期自2014年4月19日至4月30日。本次展覽由獨立策展人王咏琳策劃,數十位知名的視覺藝術家熱烈參與,邀請文學家吳晟、金鐘獎導演黃皓傑,以及鮮少參與聯展的當代攝影家林盟山,以不限媒材、方式的創作參與此展。於4月26日下午三點舉辦一日講堂,由地球公民基金會執行長李根政、八拾捌茶創辦人林映均、孩子電影創辦人黃皓傑與神秘嘉賓,共同暢談其山林經驗。

 

 

本展並與美麗佳人雜誌(Marie Claire)合作,由雜誌團隊特別企劃四月號的專題「如果我有一棵樹」,廣邀了藝術家、音樂家、廚師、設計師從個人與情感的角度來討論對於樹木與土地的記憶。在這個展覽中,也獲得長期致力於友善栽種的「八拾捌茶」贊助。

 

 

展覽名稱「森森」兩字原爲林木茂盛的形容,其是曾經台灣原來的樣貌,是人們對於未來的期盼,其也是人們唯一的依歸。台灣由於山勢高聳,森林廣蓋的幅度大,培育出極為可觀、多樣的物種數。然而,台灣的森林有著近乎苦痛的開發歷史,從日治時代到國民政府來台後,一連串耗竭式的林木政策讓台灣原始森林幾乎墾伐殆盡。這個情形直到90年代「天然林禁伐令」始歇,但伴隨而來的卻是一連串的錯誤造林政策、土砂採礦、盗伐等失衡的狀況。如今,台灣已不具備任何能夠作為經濟林的土地條件,也由於「砍大樹,種小樹」的錯誤策略,讓台灣的山區地質在面臨氣候變動、風災、雨災之時更為脆弱,更遑論台灣目前養菇需要,一年要砍去88座大安森林公園等等眾多鮮為人知的現實。

 

 

在此情況下,我們思忖著藝術思維能透過怎麼樣的方式去思考土地與山林、甚至傳達目前台灣亟須注意的森林保育議題和正確的觀念。於是,在展覽計畫中跟隨非營利的環保團體「地球公民基金會」所做的保育研究,並在這個思維前提之下邀請近60位藝術家參與展覽,也由於展覽的性質特殊,參與藝術家所創作的作品訂價均低於10000元,期盼能夠拉近與大眾的距離,廣傳森林保育的觀念。所有收入將全數以藝術家名義捐贈予地球公民基金會,持續深化並且延續目前的森林保育研究與推廣。

 

 

這個展覽獻給所有曾經隨著薄霧佇足,深深呼吸並期盼眼前之鬱鬱蒼蒼能夠長存的人們。

吳東龍 / Symbol-83 / 數位版畫 / 21x21cm

林浩白 / 凝視(二) / 油彩木板裱麻 / 60x38cm

陳云 / 23.38.23 / 複合媒材 / 22x45x54 cm

陳松志 / Delicate Sensibilities#20140222 / 木料 壓克力 / 20.3x25.4cm / 2014

鄭先喻 / 努力工作中 / 複合媒材 / 30x30x20 cm

  • 分享到 Facebook
  • 分享到 新浪微博
  • 分享到 騰訊微博
  • 分享到 Google+