Back

重回類比之詩

Home

重回類比之詩

2014/05/31~2014/08/31

法國哲學家賈克.洪席耶:「從音符的藝術到聲音的藝術,從聲音的藝術到噪音的藝術,再從後者轉變到生活與機器之間的無界與無名的呢喃。」,在「數位」時代的生活與習慣中,視覺、聽覺、思考被數位速度拉扯,雜亂、多重;使我們喪失深度思考與體驗也因為數位速度趨近光速,2014年起推動媒體藝術的MOT/ARTS結合觸感、味感、視感、聽感、嗅感等五感藝術,由策展人羅禾淋策畫「重回類比之詩」展覽,於5月31日至8月31日帶領民眾回到「類比」世界中感受對慢活的渴望。

 

 

「重回類比之詩」展覽內容涵蓋五感藝術層面,引介五感中各具代表性的互動藝術創作,以詩意貫穿回到類比時期,其中包含創作聲音媒體藝術家王仲堃自製樂器「聲瓶系列」,利用電腦、機械操控高壓空氣吹奏長短透明壓克力管,產生節奏與音階的聲響,展現機械的超人所能。王福瑞由數百個喇叭所構成的作品《聲點》,經由晶片運算而產生不同的音頻,有如數百個頻道的聲響在空間中迴盪,使欣賞者進入意識流動狀態。曾鈺涓以嗅感藝術運用網路互動形式進行《幻食》互動藝術創作,觀者搖晃餐盤時,迫使奇米拉chimera(註1)動態組成象徵食物的文字訊息。羅仕東以觸感藝術,運用玻璃球的形與物,將之投擲於公共領域後的折射與回響,進行人與人深刻溫度的行為藝術。鄭先喻以觸感藝術透過蟲/人、獵殺者/被殺者位置的反轉,以遊戲的方式探問生命的輕重,「生命無論大小,都值得尊重。」陳依純以視感藝術《測量個人與他方間的距離》呈現一個旁觀者介入了另一個語言無法妥善溝通的國家中旅遊,一切的外在行為回歸到一個人類最原初的動物本能狀態去生存。朱駿騰則在《Music》作品中重現個人面對全球化現象與文化衝擊時所遭遇的困境,以及他到英國留學時對後殖民在亞洲的影響與文化身分認同文危機的關心。

 

 

MOT/ARTS希望透過「重回類比之詩」展覽,帶給大眾有別於過去媒體藝術呈現的風格,於5月31日展覽開幕當天特別舉辦媒體藝術表演活動,分別邀請參展藝術家王福瑞、王仲堃、鄭先喻等,帶來媒體藝術即興表演,並於展期中分邀請知名策展人陳永賢與胡朝聖,分別和藝術家們進行兩場藝術講座,希望藉由活動,帶領民眾追憶慢科技時代的「深刻」,傳遞著藝術、科技與社會的交融可能,讓民眾找回深層的感知,回到類比時期,感受到科技中的溫度,與觀者深刻的記憶。

王仲堃 / 嗶吐嗶-3set / 自動化樂器 / 66cm(W) x 17cm(D) x 60cm(H) / 2012

 

王福瑞 / 聲泡 / 聲音裝置 / 尺寸依空間場地而定 / 2014

 

陳依純 / 測量個人與他方間的距離 / Video / 6m32s / 2010

 
  • 分享到 Facebook
  • 分享到 新浪微博
  • 分享到 騰訊微博
  • 分享到 Google+