Back

第六屆台北國際當代藝術博覽會 YOUNG ART TAIPEI 2014風光落幕

Home

第六屆台北國際當代藝術博覽會 YOUNG ART TAIPEI 2014風光落幕

文字&圖檔 YOUNG ART TAIPEI 彙整 賴珊杉

樹立了飯店型博覽會最高標竿的第六屆台北國際當代藝術博覽會YOUNG ART TAIPEI 2014(以下簡稱YAT)在4月20日(周日)風光落幕!從今年度參展畫廊76間、31間來自海外、預展當日的藏家出席盛況、總成交件數以及首日的成交金額,即可窺見今年YAT於台北晶華酒店初次揚帆的氣勢是相當不凡!除了對於藝術具有獨到眼光的台灣藏家之外、也有較往年更多中日韓以及來自歐洲的海外藏家現身會場,短短三天內締造銷售佳績,以8,000進場人次以及新台幣3,000萬的成交金額交出了一張亮眼的成績單,雖其總成交金額無法和一件動輒上千萬的名家藝術相比,但難能可貴的在於其800件的成交作品數量,代表展出近450名的藝術新秀有一件以上的作品被發掘、被肯定。YAT展出品質除越來越提昇、特展的學術性、周邊活動內容的豐富與其前瞻性、論壇與會者的陣容,皆再再更加確立YAT於亞洲當代藝術市場的重要地位!

 

 

全民參與亞洲年度藝術賽事x藝壇生力軍誕生

 

 

一年一度眾所矚目的藝壇盛事「YOUNG ART AWAD新潮賞」,今年由亞洲收藏家宮津大輔、知名音樂人兼藏家姚謙以及文化部全球佈局專案辦公室總顧問蘇瑤華出任評審,在層層把關遴選下,由觀止堂的塚本智也、 伊日美學帶來的西班牙藝術家塞維.索拉、黎畫廊的朱書麒摘下亞洲最具代表且指標性的藝術大獎!首次開放現場觀眾票選的「新潮賞最佳人氣獎YOUNG ART AUDIENCE AWARD」,則由99度藝術中心的黃楷馨拔得頭籌!

 

 

亞洲當代攝影創作者來勢洶洶 徠卡獨家贊助x BEST PORTFOLIO AWARD

 

 

另一個此次備受關注全球攝影藝術人士所注目的《專家面對面計劃Photo Portfolio Review》,由攝影創作者透過公開甄選,28名入選者即可與國際著名攝影師、資深策展人面對面討論自己的作品如何精進並創造海外邀展之可能,在《專家面對面計劃Photo Portfolio Review》活動後,被《TIMEOUT》雜誌譽為“藝術界呼風喚雨的推動者”新加坡攝影節主席與奠基者,同時為2902畫廊負責人的李錦麗表示非常期待串連臺灣新進攝影家為即將到來的新加坡國際攝影節帶來更多更精彩的攝影作品!活動當天,最終獲得由徠卡獨家贊助BEST PORTFOLIO AWARD之獎項的陳以軒 I-Hsuen Chen,在九位專家的激烈討論下奪冠。 

 

 

各界企業串連聚首 推廣當代藝術不遺餘力

 

 

YOUNG ART TAIPEI 每一屆在台北市文化局以及文建會的鼎力協助指導下得以在國內奠定厚實的基礎,並揚名國際。由於YAT獨特的品牌定位、精緻的藝術品、可親近的展示空間、年輕的新銳藝術新秀等,皆引起各大企業之矚目,透過打造專業交流平台、整合各界資源,除了一向盛情支持的日本「伊斯特」拍賣公司之外,今年特別邀請到世界頂尖精品品牌的「路易威登台北藝文空間」、德國百年相機品牌的「LEICA」、飲食界龍頭的「雀巢台灣」、酒商的「恆榮昌」、紐約以摩登都會風格著稱的保養品「MALIN+GOETZ 」,同時以異業結合的方式,與來自日本東京享有「如藝術品般細緻的頂級甜品品牌」之稱的「YOKU MOKU」有了初次的合作,予以前來之貴賓享用著名的原味雪茄蛋捲,集視覺與味覺上的多重饗宴於一身的藝術朝聖之旅。在YAT將藝術品從藝廊、美術館帶進日常生活的同時,各企業無不為這優質的當代藝術平台一同齊聚,不遺餘力的推廣藝術。

Best Portfolio Award 得主陳以軒 

Bluerider ART

Gallery A-cube

沈昭良個展

沈昭良與宮津大輔 攝影作品收藏分享

忠泰建設基金會美術館籌備組

專家面對面計劃 參加者活動後心得分享

萬藝術

  • 分享到 Facebook
  • 分享到 新浪微博
  • 分享到 騰訊微博
  • 分享到 Google+