Back

色‧心無歇 陳顯棟‧周宸聯展

Home

色‧心無歇 陳顯棟‧周宸聯展

2014/07/05~2014/08/30

能創造的人是世界上最幸福的人。藝術家陳顯棟已經八十四歲了,卻仍創作不休!

 

 

陳顯棟的作品被譽為「大自然與詩的混合體」以及「具有人性親切感的詩象畫」,確立了他在華人畫壇的大師地位。陳顯棟有一段為人所驚奇的的創作歷程,他是台灣油畫界唯一一個在已有名氣時隱退畫壇二十年的藝術家,他用二十年潛心研究媒材與技法,有了屬於自己的獨特肌理與技巧表現。1990年代,復出若干年的陳顯棟確立了他充滿人文情韻的半抽象風景畫風格。他的色彩純淨明亮、造型自由變化、肌理細膩豐富,宛如一首首小品抒情樂章在畫布上自在流淌,予人無限愜意,不由地讚嘆宇宙生機竟流轉於他的手腕之下,生命的喜悅如此挑撥人心!

 

 

陳顯棟說:「我六十歲之前的作品不成熟且缺乏生命,到六十歲才有了自己的風貌,又十年才終於確立自己的風格。」真乃老當益壯!陳顯棟的畫作極富色彩表現力,在大色塊之間的協調之外,常以明亮跳躍的小色塊點綴各處。本次畫展中,《綠的變奏》(2013),色彩沖淡了不少,更多地展現空間的景深與層次,應是另一種恬淡心境的呈顯;《情色》(2014)之畫題便足以引人微笑,畫面上罕見地並置了兩個橘紅大色塊,展現了創作生命的春色無限。色‧心無歇,謹以表達對這位色彩指揮家創作永不停歇的敬佩與讚嘆!

 

 

【專注當下,不斷突破】

 

 

如果一個屋子裝得下一顆星辰,而且還是最大最亮的那顆北極星,想像一下,那會是多麼廣闊而深邃的屋宇啊!周宸,人如其名,就是一個要把星星裝在家裡的藝術家。只要存在,就要不斷地發光,而且,絕不重複過去的光芒,因為對一個真正的藝術家而言,每個當下都有不同的生命課題,因此,每個當下都該有屬於這個當下的靈感與思維,呈現於藝術創作中。

 

 

2009年,周宸融合奔放恣意的行草書法於西方媒材,展現東方元素在當代藝術表現上的無限可能;2010年,周宸以金屬塗料工法做出軟硬反差強烈的玻璃鋼作品,試圖顛覆繪畫與雕塑的界線;2012年,周宸轉而鍾情於荷花,以極少色彩與極低彩度的荷花意象系列展現榮枯的生命內蘊;2013年,周宸一躍而跳脫作品系列的概念,打破個人風格的牢籠,自由地展現每個創作當下的生命狀態。而今年,我們欣喜地看到,周宸在抽象表現上思考更深入、表達更靈活。有時,他把綠、黑灰、赭黃隨興自由地錯雜在一起,筆觸強勁、物象全脫,升騰出一股強烈動勢,就像一陣風狂掃而過,盡顯疏狂之姿;有時,又以大片草綠色瀰漫出一股寧靜的空間氛圍,白色似雲靄、墨線如山形樹形,但又實不能確指,意在讓觀者脫離語言概念,沉浸在由色塊與線條營造的心象風景之中;有時,他甚至把色彩極簡到單一黑色,在畫幅上鑿刻出密密麻麻或深或淺的印記,令人遙想鳥書蟲篆、追慕鴻雁雪泥......

 

 

穎川畫廊展出周宸近兩年的精彩畫作,讓觀眾得以一探這位青年油畫家如何在藝術表現上不斷突破,欣賞他在無垠的思想夜空中泅泳之姿。

陳顯棟 / 情色, 10F / 油畫 / 45.5cmx53cm / 2014

陳顯棟 / 夢幻幽谷, 63S / 油畫 / 112cmx112cm / 2011

周宸 / 意象, 41S / 油畫 / 90×90cm / 2014

  • 分享到 Facebook
  • 分享到 新浪微博
  • 分享到 騰訊微博
  • 分享到 Google+