Back

十年耕耘,百年傳承

Home

十年耕耘,百年傳承

文、圖/東元科技文教基金會

2002年東元至中央山脈最深處,也是濁水溪最上游的南投縣執行靜觀部落的科學教育營隊結束時,孩子以精彩的傳統舞蹈回謝志工。當時的校長黃進昇很不好意思的把我們請到辦公室,希望「東元」可以認養合作的舞蹈團隊,因為部落學校通常都沒有舞蹈及音樂老師,要發展會需要外部專業師資、交通與鐘點費,這都是學校的負擔,連出去參加縣賽的交通住宿也要靠校長籌措,而這些基本需求也成為部落傳習教育的阻力。「東元」於是邀請各界友好以「策略聯盟」的方式,展開台灣原住民傳習教育的扶持計畫。

 

 

2005年起成為年度盛事

為了讓部落孩子的練習有精進的努力目標及對外展現的機會,2005年在時任中央研究院副院長曾志朗先生及洪蘭教授的引介下,於中研院表演廳舉辦第一屆《原住民兒童之夜》獲得極熱烈的迴響。為讓長期學習成就偏低的孩子,得到前所未有的鼓舞和自信,遂決定每年五月都要盡全力促成這盛事,安排三天兩夜的城鄉交流和參觀體驗行程,充實活動的教育意義。根據各校傳習老師的觀察,許多孩子為爭取北上參加《原住民兒童之夜》的機會,會積極改善生活習慣,明顯提高專注力和抗壓性,也加深族群的文化認同。二十年來部落瀕臨失傳的傳統儀典透過認養計畫得以重現,古謠舞蹈也逐漸的在部落復興。

 

 

規模逐年擴大

《原住民兒童之夜》舉辦十屆以來,支持表演的認養團隊師生總人次突破2,200、累計觀眾人次突破15,000、動員的志工及接待家庭遠超過萬人,受邀表演團體從一年兩個到最多的一年十個,年度經費規模從首屆的32萬元擴增到第十屆的近三百萬元,都是社會各界的挹注與支持。

 

 

原菁原粹堅持傳統

2011年起辦理「原住民歌謠舞蹈傳習師資成長計畫」,三天兩夜的工作坊提供傳習老師專業學習與經驗交流的課程,並回饋到孩子的傳習教育上。2011年起,由海芬擔任主持重任,為活動創造優質的評價;2012年起聘請胡健老師擔任舞台總監,今年由擁有田野採集、演出與劇場專業的瓦旦•督喜 (太魯閣族) 擔任藝術總監,以新‧索伊勇 (排灣族) 擔任排練指導。

 

 

百年傳承,源遠流長

《原住民兒童之夜》是「驚嘆號」上最令人期待的成果,仰賴各界資源的挹注,及卓越執著的老師,帶領質樸的孩子克服萬難歷盡辛苦而成就之。十年《原住民兒童之夜》的耕耘,眾志成城,但文化千年流轉,十年只是驚嘆號願景的起點,我們誠摯的期盼孩子透過抗壓的洗鍊,可以建立承擔學習與未來的自信,並能持續成為台灣原住民族傳承文化的主力,讓土地河海祖靈等千百年來孕育的歌舞和儀典…等豐富純粹的珍貴資產,榮景可期,蓬勃發展,百年傳承,源遠流長。

 

2013原住民兒童之夜-來吉鄒族歌謠舞蹈團演唱迎神曲

2013原住民兒童之夜-泰武排灣古謠傳唱隊的演出,由逢源愛樂室內弦樂團伴奏

2014原住民兒童之夜-北埔阿美傳統舞蹈隊跳著快樂的舞蹈

2014原住民兒童之夜-合作賽德克古調傳唱隊演唱賽德克族古調

2014原住民兒童之夜-青葉魯凱兒童歌謠團的演出

2014原住民兒童之夜-霧鹿布農傳統祭儀歌謠隊演唱報戰功

  • 分享到 Facebook
  • 分享到 新浪微博
  • 分享到 騰訊微博
  • 分享到 Google+