Back

孩子的另一扇眼睛 啟動純真的心靈視界(上)

Home

孩子的另一扇眼睛 啟動純真的心靈視界(上)

文字&圖檔 財團法人公益平台文化基金會/彙整 賴珊杉

影像,飛揚了孩子內心的生命想像;分享,觸動了關係核心的情感流動。攝影所帶來的感動,是一種滋潤心靈的感受。公益平台串起一群有心人,讓偏鄉孩子留下童年記錄,藉由校園攝影深耕,將溫暖的火光持續傳承下去……

 

 

2011年底公益平台舉辦「捐出你的二手數位相機,為偏鄉孩童開啟另一扇眼睛」活動,藉由招募攝影志工到學校引導,啟發孩子們對攝影的熱情和敏銳,他們獨特的視野,不斷拍出令人驚豔的作品,也讓大家得以一窺不擅長口語表達的孩子們的內心世界,而許多孩子也透過這項學習平台獲得作品的肯定,提升了長期在學業中受挫的自信。

 

 

2012年底,台灣工銀集團捐贈140台全新的數位相機給公益平台,為了將攝影落實於校園中為孩子搭建夢想的舞台,基金會透過訪談與甄選,將相機分送往七所合作的花東國中小學(見晴國小、三和國小、初來國小本校及分校、關山國小、瑞源國小、太平國小、新港國中),並招募12位攝影志工老師,自102學年度起展開「孩子的另一扇眼睛‧校園攝影深耕計畫」,以每個月二次或四次的攝影教學課程,配合各校在地的環境特色、社區人文及部落節慶等外拍活動,進行長達一學期的攝影教學,讓孩子再次學習如何用相機記錄生活點滴,開啟他們對周遭人事物的感受力與觀察力。

花蓮見晴國小攝影外拍課程,前進當地部落的「箭擎弓箭坊」,感受部落前輩的人文精神與傳承。 ( Photo / 攝影志工 陳貴正)

擔任台東太平國小的攝影志工老師艾菲爾認為教學相長之下,處處都是驚喜!( Photo / 攝影志工 吳瑞賢)

  • 分享到 Facebook
  • 分享到 新浪微博
  • 分享到 騰訊微博
  • 分享到 Google+