Back

孩子的另一扇眼睛 啟動純真的心靈視界(下)

Home

孩子的另一扇眼睛 啟動純真的心靈視界(下)

文字&圖檔 財團法人公益平台文化基金會/彙整 賴珊杉

連續三度投入公益平台偏鄉攝影教學的台東攝影志工老師侯方達表示,他感覺自己得到的遠比付出的還要多,他非常認同基金會提供偏鄉孩子們一個學習攝影的機會,因為有沒有學過攝影,拍出來的東西是不一樣的,特別是透過攝影展看到孩子們的作品,心裡頭產生一陣陣"哇!"的感受,原來孩子們拍的相片,視野可以是這麼的多元與不同。

 

 

台東縣攝影學會理事長陳修元回憶道,每一次課程結束後,他和另一位志工老師都會彼此互問:「你對今天的課程滿意嗎?」在教學過程中,也曾面臨孩子因學習瓶頸、不知要拍什麼而放下相機的挫折時刻,然而他們依舊持續鼓勵孩子們多拍多看,課程中盡量帶領孩子欣賞各類不同的攝影作品,或拍攝作品示範給孩子看,藉此引導孩子對攝影的學習熱忱,透過鏡頭拍出自己心中所見的觸動。

 

 

已自公務退休的攝影志工老師陳貴正開心地說,在偏遠小學教學與側拍,常常有意想不到的有趣畫面,隨處可見的笑容,也讓人與人的心更靠近。我們不止教授攝影的技法,更要誘發出他們無窮的創造力。在攝影教學中,他喜歡小朋友自由發揮,讓他們自己解說拍攝的意象,然後再加以強化與鼓勵,讓孩子更有信心來表現自己心中的想法。

 

 

每個孩子其實都是讓人有無限驚奇的影像魔術師!為了讓孩子們多元的學習成果,得以展現在更多朋友眼前,由趙廷箴文教基金會、與公益平台主辦,華信航空、台灣佳能資訊股份有限公司、新光三越、台灣工銀集團贊助2014「孩子的另一扇眼睛」攝影記錄展(展次:4/11-4/27台北信義新光三越A9館8F,5/7-5/28台東誠品故事館,6/26-7/15台南新光三越中山店13F)。前10名孩童將獲贈特優獎品一份以及華信航空所贊助台東-台北來回機票,參加由趙廷箴文教基金會與公益平台共同籌劃三天二夜台北體驗遊,希望這一幅幅純真的心靈視野,能為人們帶來最幸福溫暖的光芒。

台東縣海端鄉初來國小新武分校是個迷你部落的森林小學,孩子們生長在一個群山圍繞的環境下,各個活潑而快樂。(Photo / 攝影志工 陳修元)

  • 分享到 Facebook
  • 分享到 新浪微博
  • 分享到 騰訊微博
  • 分享到 Google+