Back

悠遊采風 梁秀中教授專訪(下)

Home

悠遊采風 梁秀中教授專訪(下)

文字 黃啟訓

接受身邊事物訊息 體察感動的片刻

 

梁老師認為作畫首重的是對於眼前事物的觀察,以國畫水墨來說,雖然需要掌握很多技法,時時刻刻練習才能有所成,但最重要的還是自己的感受,畫出來的東西才能自成一格。同樣是窗外的一片風景,有人看到的是走過的行人、有人看到的是行駛過的車輛、有人看到的是翠綠的枝葉或搖曳的樹枝,端看各人所見所感,描繪於畫布上所呈現出的感覺便大大不同。梁老師特別強調父親給她的教誨是多看多畫,以勤補拙,訓練正確觀察與表現能力是一切繪畫的根本。

 

 

 

眼到手到心到 首重傳神

 

在黃君璧老師身邊當助教的5年,黃老師在教學上提倡寫生觀念,不臨習畫譜樣式,而要求學生到戶外實地寫生,梁老師在寫生觀念上也受到其啟發。梁老師提到寫生重眼到手到,要求能夠一眼就抓取到事物的造型特徵;更難得的是寫意,也就是心到的功夫,所謂「手揮五弦易,目送歸鴻難」,畫“手揮五弦”,有具體動作,主要是形的臨摹,而畫“目送歸鴻”,畫的是人物的眼神,眼睛是心靈的窗戶,「傳神在阿睹」,透露的是人物由衷的感受,這屬於神的方面,所以,比畫形就難得多。對於神韻的表達功夫無法一蹴可幾,要畫出屬於自己的感覺,平常可以多看畫展,多跟藝術家交流,久而久之便會有自己的一套見解。

 

 

 

藝術不一定要有距離感  可存在於生活中

 

梁老師提到,由於本身從事藝術教育,所以會要求自己的畫作要讓人「看得懂」,別跟大眾脫節。梁老師提到,無論是中畫西畫,她最欣賞的就是作品裡的「真」,梁老師特別推崇林玉山老師所畫的老虎,發展出異於中國與日本水墨的獨特風格。梁老師回憶她父執輩皆是單純為藝術而藝術,所畫的作品不考慮是否合時、合流行,不為了市場價值作畫,也不以賣畫維生,梁老師也希望現今年輕的藝術家能全心投入藝術,而不是為了名利。真正的好作品才能夠流傳下去,慢慢地讓人感動,達到影響到人心的境界。梁老師雖然現已退休,仍對於教育有一份強烈的使命感,她認為美感教育的先行條件是需要社會風氣的帶動,所謂的藝術不只能夠教育學童,也能教育大人,最終達到提升社會的效用。

 

 

 

退休後仍對藝術工作不遺餘力 

 

梁老師前後五十餘載的時間致力於藝術教育,為藝壇作育無數英才,並曾推動國際藝術交流及文化外交等工作,於相關領域貢獻非凡。退休後梁老師仍擔任許多美術相關工作的諮詢及評議委員,以及許多單位的顧問,對於藝術工作不遺餘力。文化部所屬國立新竹生活美學館於5月15日至6月15日在館內舉辦「悠遊采風─梁秀中作品展」,展出作品以梁老師多年旅遊寫生之作品選粹為主軸,於各地風光景物之外,亦多有人境行跡、眾生百態之寫照,讓畫面更加逸趣橫生、雅俗共賞,呈現出一種人間有情的入世情懷。梁老師也於展覽時間舉辦講座,免費分享她到各地的旅歷過程及寫生心得。本次藝術公益誌有榮幸請到梁老師分享她豐富的經驗,也期待台灣社會未來能像梁老師期盼的,處處充滿真善美。

  • 分享到 Facebook
  • 分享到 新浪微博
  • 分享到 騰訊微博
  • 分享到 Google+