Back

新銳藝術家 吳季璁 (上)

Home

新銳藝術家 吳季璁 (上)

文、圖/王馨敏

身為一個早慧的藝術家,吳季璁除了有過人的藝術天份,還有周延務實的理性思維。從小就接觸各種美術技法,從東方的書法、水墨到西方的水彩、油畫,一路讀美術班直到進入北藝大美術系、南藝大建築所,標準的台灣當代藝術家養成路徑。然而,吳季璁並未沈溺於這樣的順遂,人生中過多的學院派繪畫技法訓練讓他煩膩,進入北藝大後他遇到了啓蒙導師袁廣鳴,讓他一頭栽進錄像世界,開啓了接下來十幾年的影像創作生涯。

 

 

2002年吳季璁的第一件重要錄像作品 <<雨景>> 誕生,2003年該件作品在北美館展出;隨即他創作了<<鐵絲網1>>,透過鏡頭拍攝一片扭曲皺摺的鐵絲薄網即時投影在牆上,僅靠調整鏡頭焦距讓影像呈現各種意想不到的變化,畫面時而朦朧時而清晰,夢幻柔美如中國古代霧裡山水,孰知這竟是一個視覺上的騙局?吳季璁憑著這件實驗性作品一舉得到該年台北美術獎首獎。  之後他陸續創作了多件 <<鐵絲網>> 系列作品及其他影像作品,以不同的變因進行試驗,透過鏡頭的影像呈現與肉眼看到的真實間的落差,探索「觀看」的本質。對「觀看」的探討在藝術界並非新鮮的題材,但吳季璁找到一個新的視角,不留情地直接將媒介/媒體與影像血淋淋端在觀眾前,一針見血要打破大家對「現代的眼見為憑」的迷思。

 

 

獲獎後吳季璁開始受到注目,他開始受邀至國內外大小展覽展出,累積許多經驗與能見度,而2006年成為他至今創作生涯最重要的轉捩點,國際知名的英國Artes Mundi國際視覺藝術獎將他帶到了地球另一端,他是該年決選七位入圍者之一,其他入圍者均為當代藝術界炙手可熱的明日之星。一位在台灣土生土長的藝術家獲得如此的肯定,讓吳季璁對自己的創作更具信心,也更有勇氣拉高格局看待創作,帶著作品走入國際。  無巧不巧,該年他分別獲得到Scotland及Sheffield駐村的機會,從此與英國結下不解之緣。

圖一 鐵絲網一

圖二 水晶城市 001 漫遊

圖三 小品之二 蘭花

圖四 煙林圖

圖五 皴法習作之四

圖六 皴法習作 11

  • 分享到 Facebook
  • 分享到 新浪微博
  • 分享到 騰訊微博
  • 分享到 Google+