Back

瑞士新銳團體 (中)

Home

瑞士新銳團體 (中)

陳思帆

Cécile Giovannini

 

 

Cécile Giovannini的畫面有如Christopher Nolan對電影處理的手法:真假、 虛幻,同時共存。許多藝術家曾說他們創作的靈感來自於他們夢境中,但能讓我分辨不出是夢境還是現實的只有Cécile Giovanini有這樣激盪我情緒的能力,在她的作品中經常出現辨識度很高的人物,她喜歡將自己身邊的環境、朋友融入作品,夢遊的女孩到了夜晚的公園,或許是為了躲避現實或許是為了懷念親人;穿梭在叢林中騎乘老虎的少年是為了證明自己成長而冒險還是因為迷失而前進?  那顏色──懷舊、復古,不是曇花一現而是永存不朽。

 

 

非線性的故事設定,是我仔細觀察畫面數次之後品嘗到的細節,而在她作品中最重要的就是“角色”以及角色身處的環境,不是故事配合角色而是角色本身已經存在,這些個性錯綜複雜內心極為衝突的主人公其實也反映著我們觀者本身,她將每個人內心隱藏的、不想說的、偽造的、甚至欺騙的部分都簡單的呈現在我們眼前,讓你無處可逃,她循序漸進地敘述著你的故事。

 

 

我看到的不只是一位藝術家,更是一位內心堅韌的女性創作者,她退居幕後,讓角色替她發光,角色帶出的不再只是故事本身,更是“她”這在背後努力的功臣。

 

 

Loïc Zanfagna 

 

 

你有沒有去過早市的經驗呢?攤販嘶吼叫賣著新鮮漁獲、水果,手裡拎著外帶的早餐,那充滿生命力的畫面最能傳達出Loïc Zanfagna 作品的內涵,隨時都活在當下,顧不著過去也管不到未來,那些顏色永遠處在巔峰,因為它們不是為了藝術誕生,而是這個社會下的產物,於創作源頭這些元素尋找著完美的另一半,在沒有注意的瞬間與其他元素在畫面中相遇迸裂出火花!  

Loïc Zanfagna對於藝術的呈現給了我深層的心理效應,讓我回憶起晚上的街頭,當自己有點情緒時看向那些燈光閃爍的建築物,一切在你眼中都是沒有意義卻模糊美麗。

 

 

在團體中Loïc Zanfagna風格抽象在5人當中顯得突出,如棒球投手的快速球直接與你面對面,可以在短時間內吸引觀者的目光,而他的靈感其實是日常生活中我們不太在乎的車票、廣告紙盒、文宣看板;這些看似簡單的生活物件,他卻將它們排演成一場場精彩的舞台劇,在你眼中這些畫面或許是“僥倖” 是 “巧合”但這就是藝術家與觀者之間的“遊戲” 。 

 

 

那些因物慾社會而誕生的消費產物,它們的壽命原本只會是打開包裝後、購買後 使用完畢後,藉著Loic Zanfagna的雙手,它們有了新的身份、新的位置,永遠在它們愛的舞台上發光發熱。

 

 

 

Loïc Zanfagna / sky quest / 50x40 cm / 混合媒材 / 2014

 

Loïc Zanfagna / Mystical quest / 50x40 cm / 混合媒材 / 2014

 

Loïc Zanfagna / end of the time quest / 50x40 cm / 混合媒材 / 2014

 

Loïc Zanfagna / Monstro boogie 80x80 cm混合媒材/2014

 

Cécile Giovannini / Les dormeurs  / A4 /壓克力 / 2014

 

Cécile Giovannini / Les dormeurs  / A4 /壓克力 / 2014

Cécile Giovannini / Les dormeurs  / A4 /壓克力 / 2014

  • 分享到 Facebook
  • 分享到 新浪微博
  • 分享到 騰訊微博
  • 分享到 Google+