Back

自虛空中迴旋而來 — 蔡佳葳個展

Home

自虛空中迴旋而來 — 蔡佳葳個展

2014/09/13~2014/10/12

TKG+將舉辦「自虛空中迴旋而來 — 蔡佳葳個展」,展出她的錄像、裝置、攝影作品與她創辦的藝術家手帖《Lovely Daze》。此展檢視人類時空認知與自然界形體之間的微妙關聯;大至浩瀚銀河、小至蝸牛殼紋,這些宇宙自然的環狀圓形或螺旋,成為蔡佳葳的創作靈感。此次個展象徵蔡佳葳的創作轉捩點,從過去以佛教經典《心經》為創作基底,透過「無常」與「空性」的概念觀察人世;到如今由伊斯蘭蘇菲派神祕主義出發,藉宇宙自然常見的形體 — 圓與螺旋 — 來探究佛理與蘇菲派哲學的相似之處。



新作《自虛空中迴旋而來》為長達28公尺的大型裝置,結合札記、草稿、素描、繪畫、攝影與物件,審視「螺旋與圓」的狀態與意涵。靈感來自蔡佳葳對伊斯蘭蘇菲派神祕主義的著迷,尤其是「梅芙萊維塞瑪敬拜儀式」中,苦行僧旋舞所創造出的螺旋與圓形。13世紀「梅芙萊維教團」靈魂導師 — 波斯神祕主義詩人魯米曾說,旋舞的苦行僧們象徵環繞太陽的行星,當他們沉浸在各自小宇宙的同時,也創造了新世界,並藉著旋舞儀式感受「永恆」。此作品探索人類時空認知、宇宙秩序與自然界形體三者間的關聯。


除了伊斯蘭神祕主義之外,展覽也從佛教哲理與蔡佳葳自幼熟悉的台灣傳統文化出發,以循環(而非線性)的思維來觀察世界,如大型螺旋香鐘的裝置新作《香鐘咒》、《蘭嶼 – 三個故事》(2012)三屏錄像裝置,與《蘭嶼系列– I-X》(2012)兩張攝影作品。



展覽同時推出畫冊,記錄蔡佳葳自2005年開始的創作歷程,當中收錄東京森美術館主策展人片岡真實的文章,以及藝術家、策展人與作家張奕滿與蔡佳葳所進行的訪談。擅長以多種媒材進行創作的蔡佳葳,長期關注地域、社會與精神靈性議題,以創作引導觀者跳出慣有思維框架,聚焦人與自然的關係,思索文化信仰、精神性與「空性」之間複雜多變的關係。



蔡佳葳曾在全球各地展出,個展展出城市包括巴黎、哥倫比亞首都波哥大、雪梨、東京、孟買、新加坡、香港與台北;也參與多次國際聯展與雙年展,如沙迦雙年展、堂島川雙年展(均為2013)、舊金山亞洲藝術博物館「亞洲幻象」(2012)、橫濱三年展與德國魯爾三年展(均為2011)、第六屆亞太藝術三年展(2009)、巴黎龐畢度藝術中心「聖跡」(2008)、德國卡爾斯魯ZKM藝術與媒體中心「藝術之溫度變化-亞洲新浪潮」(2007),以及首屆新加坡雙年展(2006)。 



目前蔡佳葳也展於以下各展:法國龐畢度藝術中心「簡單形體」(即日起至2015/1/5)、奧地利方濟會文化中心「語言終止之處,我日日造訪」(2014/9/27-11/23),以及新加坡美術館「橫濱美術館館藏精選錄像創作」(2014/10/3-2015/2/8)。蔡佳葳也將參與以下座談:台北當代藝術中心「藝術家談藝術家出版品」(2014/9/14),以及紐約亞洲協會「亞洲當代藝術週」(2014/10/26-27),並於紐約PS1當代藝術中心「紐約藝術書展」發表《Lovely Daze》第10刊《旅人與魔術師》(2014/9/26-28)。

蔡佳崴 /  Lovely Daze /  1-4期

蔡佳葳 / 蘭嶼-三個故事 /  2012 Charwei TSAI, Lanyu – Three Stories, 2012, 3 HD Videos with sound, 4min each, In collaboration with Tsering Tashi Gyalthang_03

  • 分享到 Facebook
  • 分享到 新浪微博
  • 分享到 騰訊微博
  • 分享到 Google+