Back

引力之虹-葉樺個展

Home

引力之虹-葉樺個展

2014/10/10~2014/11/02

介紹台灣新生代畫家-葉樺,呈現年輕世代對藝術的重新想像樣貌,包含《玻璃屋》、《針孔》、《豢養計劃》等系列作。畫家以超現實的方式重新建構事物與空間的連結關係,並藉由平塗均勻的明快色調構製,創造二維與三維世界奇妙共處的模樣,引為借喻,將想像的觸角往更高維度延伸,展現極具個人風格特徵的畫面。


 

  葉樺喜愛使用乾淨的底色占據畫布的大部分範圍,間或摻以斑駁的漬跡紋理,強調畫面的留白處,迫使觀者反思尋常時候較難以感知到其所處空間的存在特異性。而在畫作中所描繪之主體物件,著以區塊分明的鮮豔色彩,組成脫離人類想像的「多維度空間」。藉由凌亂、破碎或具規律性的幾何色塊與結構固定的物體共置,來譬喻畫家對非三度空間的臆想,認為其與「心境」的不定性自有相互重疊之可能。

 

 

    葉樺自我形容她的個人創作中,嘗試創造一些記憶的空間容器,將片段的文字或斷裂的畫面丟入攪拌機般的機制裡再詮釋,把滯礙的、錯置的、不合常理的或具穿透性的情感轉化為圖像,借用容器的概念乘載關於生命中的感知與記憶。同時藉由畫面中的孔洞意象模擬可能的通道入口,向難以探尋的更高維度空間,試圖呼應,或作看似徒勞無功卻是別具意義的交流。

 

 

  葉樺作品中顯現的場域概念,已然成為投射心底深處的池影,往裡丟入細石,輕巧地擾動起漣漪,所有的已知與未知,都即將在波光折射的虹彩間洩漏蹤跡。雅逸誠摯邀請您來欣賞葉樺如何呈現意識與潛意識交錯感知到的詭譎空間。

葉樺 / 玻璃屋系列 / 壓克力 / 65x65cm / 2014 

葉樺 / 玻璃屋系列 / 壓克力 / 65x65cm / 2014

  • 分享到 Facebook
  • 分享到 新浪微博
  • 分享到 騰訊微博
  • 分享到 Google+