Back

葉永青---大觀北迴歸線

Home

葉永青---大觀北迴歸線

2015/01/17~2015/03/22

 

葉永青,1958年出生於雲南昆明,1997年以後,他同時身兼藝文空間的創建者、策展人、藝評家、經紀人、城市規劃參與者等等,在全球各地飛來飛去。他像是北迴歸線上候鳥的遷徙,隨著虛擬的線,是生活的延伸,也是思想的延伸,紀錄下的,像是思緒滾動後留下的痕跡,然而,看著這些紀錄,卻又像極了過去的記憶在行進,甚至勾勒了未來。

 

從雲南出發,他沿著北回歸線,在無數個海陸國家,停駐,再出發。他的腦袋從此是飛的。客觀的時間與空間,亦長出了翅膀,在畫布上他舉手一揮,便飛向宋朝,飛向宇宙。時空,頓成永恆,他輕輕拾起,納入胸懷。畫面上那些碎片式的圖象和日常之物,那些因生活庸碌彷彿一切都不曾存在過的種種,在特別溫柔而感性的時刻,倏忽湧回。沿著這一條線,他來來去去,行腳走筆,滿是好奇、野心、出離,與能量。

 

一次次的離鄉背井,一次次的棲身別處,使他對於時空更加敏感,尋找穿透現實的新視界。站在家鄉北回歸線的座標抬頭望,串起太平洋海岸的墨西哥、加勒比海、撒哈拉、北非,穿過沙漠、阿拉伯和叢林亞洲;站在海島的北回歸線座標仰望,他戀戀北迴歸線上的綠寶石,有高原蓊鬱的雲南家鄉,也有拔地而起、四季怡人的海島台灣;站在北緯23.5的線上,他左腳踩著熱帶,右腳踏著亞熱帶。這一條虛擬的線,綴著窮山惡水的滄桑,也鑲嵌著得天獨厚的綠寶石;循著北緯23.5度,他置身在歷史的階梯,走進他喜愛的宋朝,回到他生活的當下,遊歷想像的未來。一次次的離鄉背井、棲身別處,他於是穿透現實,遊玩於反差與顛覆的詩意,暢遊於真實與想像的開闊。

 

他走進邏輯的反面去,多與少,繁與簡,有與無,快與慢,大與小,優雅與粗俗,他玩隨意但理性的詩意與開闊。且看他改寫宋徽宗精工富貴兼有樸拙野逸的鳥《大觀》,看上去像塗鴉,實際上是極緩慢複雜、精細的超寫實模擬。那些不復存的景觀,猶如仰望星空,是光年的距離但一息尚存;再看他的隨筆,如夜風吹倒的,太陽升起時又會修復如常的一聲早安,小圓點兒、人、鳥兒、野獸、花兒、星宿與魚,日常周圍的簡單事物,都成了他心情的筆記,寫意而熟悉地勾起我們潛藏的情感:誰不是以每天周遭的方式去描述這個世界?

 

只有重新閱讀,重新看眼花撩亂的風景,方知風花雪月不再是我們的目的;只有挑戰慣性,才能以單純的素顏去承載內心情感的張力;只有回歸生活,凝駐於時空中的一個點,才能從圓心擴張。不矮化的想像力,是心靈的自由,是心靈的高度。從此,生活在某種意義上就是藝術,誰也分不開誰。

 

他像是北迴歸線上候鳥的遷徙,沿著這一條線,葉永青於是在時間與空間不同交梭穿往,他的創作成了跨越時空的渡口,地球小如鴿卵,他於焉大觀!

 

葉永青

葉永青 Ye Yongqing /大觀 A Look at the Big Picture / 150X150 cm/ 2014 /布面丙烯 Acrylic on Canvas

葉永青 Ye Yongqing /奔逃 Running  cm /2014 /布面丙烯 Acrylic on Canvas

葉永青 Ye Yongqing / 風花雪月Wind.Flower.Snow.Moon / 140X75 cmX4張 4 Sheets / 2014 / 手工纸综合楼 Handmade Paper & Mixed Media

  • 分享到 Facebook
  • 分享到 新浪微博
  • 分享到 騰訊微博
  • 分享到 Google+