Back

Dexter Mauner的異想世界

Home

Dexter Mauner的異想世界

文字 黃啟訓

夜空降下黑幕,

畫面猶如夜晚的伊甸園。

黑暗遮不住的璀璨,

便是即將上昇的明日之星。

 

成熟的靈魂

 

「我體內大概已經是一個老頭子吧!! 」 Dexter Maurer這樣形容著自己...

因為他的作品總是覆蓋著霧濛濛的色彩,沒有燦爛的笑容,沒有天真的夢想,有的是現實與理性。畫面在他手底下散發出的是老舊的味道,就像老酒越陳越香, 感覺就像畫面中的各個角落都已經陪伴在他心中很長一段時間,而他只是擔任那位傳遞者慢慢地建構出自己的畫面。

 

年僅20歲的Dexter Maurer不僅是人生規劃上,還是自我要求都很有自己的

想法,有鑒於此,他對於自己風格的講究比一般人都還要嚴格,從一開始的資料蒐集到草稿繪製,一步一步都是他細細地將自己的故事寫下並且創造出代表他的角色,最後給予劇本然後對著畫面說出Action!! 點子或許是靈光一現,但是之後的故事經營卻總是花了他一段時間,因為每張作品背後都有一個代表人物,都暗藏著符號,他總是將自己回憶中的片段置入畫面中,在人生的不同階段時時刻刻提醒著自己..

 

在成長過程中他擁有一些不好的回憶加上家庭環境因素,他的作品時而沈重時而憂鬱,但畫面中細膩的處理卻又散發出一種正面的啟示,希望給觀眾的始終是正面的思考,藉由他對藝術的熱誠鼓勵著自己也鼓勵著觀眾,早期作品中畫面雖有些稚嫩但隱藏著許多細節,已經具備在創作中表達自己想法的能力。

 

 

「當我抬起頭,那灰濛濛的天空,透著一點膚色,我知道這不是天空真實的面貌,我盡全力想挖掘卻又無能為力,只能讓它將我籠罩,遠方的旅客只有在霧中的形體,前進的旅客們則帶著各種理由聚集到港口,而港口對我來說是一個很憂鬱

的名詞,或許是因為總讓我聯想到離別。」這時期的作品畫面中覆蓋淺淺一層的灰,讓整個畫面帶有淡淡的憂傷,但人物的線條總是微微抖動著,感受到乘客們汲汲營營的步伐,同時展現出藝術家旺盛的求生能力。

 

在你生命中的過客,你無法預測他們的到來,也沒有辦法掌握他們的離去

美好的回憶總是在瞬間,而那難耐痛苦的總是最後的離別...

從港口的乘客到礦工區的工人,畫面中能看到的大部份都是角色的背影,從背影

散發的情緒中能感受到一個工業時代下的靈魂,他們認命地工作認命地行走,角色的處理手法不是寫實的描繪,而是利用情感,顏色以及線條去刻畫出那生動的畫面,如同電影場景般的鏡頭在他的世界裡,播放出最深刻的畫面。

 

呼~呼~

船一艘艘地行駛進港,聽到了煙囪內因為空氣上昇所產生的氣流迴響,如同在山谷中透徹響亮。船與乘客形成了強烈的對比,夕陽在船身後柔和了船冷漠的表情,像是遲來的溫柔嘗試擁抱邁著沈重步伐的旅客,那有如女人肌膚般透紅的天空搭配著生動的雲彩,鮮明對比的色彩運用,即使是在畫面的角落那灰也總是有伴,風在耳邊徐徐吹動,船雖然就在近在眼前但怎麼走都還是有一段距離。

 

冒險中的對比

 

我最欣賞的就是他創造出的角色以及畫面安排,總像是電影中的片段,還停留在動作的中途,捕捉到完美的角度。

 

這些在冒險場景中探險的角色們,沒有特定的形體,牠們像獅子王中的豺狼總是扮演著無知的一角,沒有具體的臉及身軀,有點沈重的背影與角色的個性上形成了強烈的對比,像是黑色幽默的喜劇片,物件在畫面中的安排平衡了整個畫面,這種置中構圖手法可以聯想到知名美國電影導演Wes Anderson對每部電影手法的處理,與Wes Anderson的電影一樣,他的創作當中總是有些奇異的元素,說你說不出這些元素的類別但卻不會讓你感到不安,奇妙的是這種中央畫面的安排總是能讓心裡產生微妙的和諧感。

 

 

記憶裡的疤痕

 

Dexter Maurer有如編劇般的頭腦總是賦予角色不同的靈魂,黑白系列是在他所有作品當中最能讓我接近他身為藝術家的真實面貌,不只是從外去瞭解他,透過

創作也可以看到他真正的世界。

這些人物有的閉著雙眼不想看見眼前的世界,要不,就是彷彿厭倦世界般沒有血色的瞪大著眼,這些角色總有不可揭穿的傷疤,千千萬萬的傷口在皮膚上留下的不只是身體的傷痛,更是心理的陰影,畫作褪去了原本的色彩,黑白的色調中顯示出那更深一層的憂鬱,或許這些創作給人的第一印象只會是沈重加上負擔,但只要再仔細品嘗,你會發現藝術家對於自己的期許,他將自己最脆弱的部分顯現出來並且從中找到解答,黑暗的天空中總還是有那幾顆流星,代表著他對自己的期望,在莫大的悲痛下,時不時劃過天際的流星就是他找到慰藉的出路。

 

在昏暗的密室中,想要利用這僅一點點的時間與自己對話,卻一直被攪擾,那刺眼的光線透進來,攪亂了片刻的寧靜,也打亂了思緒,這緊繃的一瞬間忽然不知所措,那些原本整理好的人生瞬間又亂了套,眼睛通紅試圖關上門回到自己的原點…

 

坐在天際線上的女孩,想要遠離城市的喧鬧,儘管一人孤寂,但心中的壓力是在城市的人們所無法扛起的,她散亂沒有整理的頭髮,半裸的身軀,像是空有軀殼的人體 …

與自己對話許久,想要鼓勵自己勇敢的離開現有的舒適圈,但肢體卻將她一把拉住,她跌坐下來,再也沒有力氣回到那熟悉的城市,反而是那原本屬於孤獨的狼在遠方凝視著她,牠疑惑地望向遠方,早已分不出這是家還是傷,同樣的悲傷卻在不同物種的心中種下深層的記號,

 

這一系列黑白創作都有一個共通點,就是都有一個代表藝術家本身的元素,以及他站在另外一個角度看自己的元素,而這些畫面中的空曠場景,寧靜得像湖一般,卻又讓你對於接下來會發生的事感到恐懼,反映出藝術家自我隔絕的性格,總無法得到長久的平靜,趁著這片寧靜當中他試著與自己對話,但這看似空曠的周遭其實一直存在著吵雜聲,那些圍繞在周圍的物件,總是從另一個角度想要去拯救卻又束手無策。

 

 

畫風上的轉變

 

從一開始的風格到黑白系列,看得出來技巧上愈來愈成熟,懂得控制自我情緒上的衝動,或許是優點也是缺點,這表示藝術家不再於觀眾面前完全暴露自己真實的情感,只展露出一部份,藝術家情感中的憂鬱的成分,在經過環境以及年齡上的洗禮之後,所有的因素融合得恰到好處 

 

在Dexter Maurer的作品前,你可以感受到他是如何與自己憂鬱的另一個自我

共存,他矛盾的心理,總是在畫面中掙扎,,或許他沒有辦法克服這些恐懼,但他選擇在他的畫作當中將每個階段的自己記錄下來,藉由這樣的啟示去影響觀眾,分享這些喜怒哀樂,留下那些深深刻刻…

Random-Atmosphere-big

tombé2

Random_Atmosphere_on_Behance

Random_Atmosphe2013

Random_Atmosphere_on_Behance 3

sacré 3

quest

sacré

tombé6

tombé5

TOMBER

  • 分享到 Facebook
  • 分享到 新浪微博
  • 分享到 騰訊微博
  • 分享到 Google+