Back

用一盒蠟筆讓小象起飛

Home

用一盒蠟筆讓小象起飛

文字 鄭瑋津

相信很多人小時候都有看過小飛象的卡通,這大概是我小時候最喜歡的卡通,一方面我覺得小象好可愛,另一方面覺得用耳朵當翅膀飛起來真是太酷,太有創意了!

 

創意,感覺是個很華麗的字眼,現在也成了幾乎每個人追求的一項能力。但創意也是一個難以量化的字眼,沒有人可以說出1100分,我能給創意打幾分。創意同時也是一個歡樂、正面的字眼,似乎象徵著更有趣、更精彩的生活。

 

我剛在上海結束一場為孩子策劃的展覽,其中有幾幅作品是每次導覽我都會向大家介紹的,並不是這些畫特別出色,技巧特別好,而是他們的故事或筆觸在第一眼就讓人感覺不同,十分有創意。有個三、四歲小朋友畫了一幅主題為桃花源的水墨畫,線條十分簡單,顏色也很乾淨,一筆一劃都充滿著童真,而右下角的地方有一個小洞。我問著大家為什麼會有一個小洞呢?每一場導覽,都得到了很多不同的回答。但從頭到尾都只有孩子講出了正確答案。老師問這個作畫的孩子怎麼把畫戳破了呢?孩子回答:這是桃花源的入口啦!當這個答案一出,相信很多大人都會會心一笑,可是我發現孩子對於這個答案並沒有覺得很驚訝,反而會露出一種 噢,我早就知道了的神情。好像一點都不特別有創意這樣,其實這樣的反應讓我覺得很有趣,難道因為年紀的差異,對於理所當然的理解也差那麼多嗎?

 

很喜歡一句Maya Angelou說的話:創意是永遠用不完的,你用越多,得到的創意就越多。(You can’t use up creativity. The more you use, the more you have.)就像練習任何一項技能一樣,練習得越多,就表現得越好。所以其實我覺得藝術教育就是一個這樣練習創意的過程,第一步是觀察,用不同的角度和面向去看和感受;接著是表達,用自己想要的方式呈現自己的作品;然後是分享,把自己對一件事物的詮釋分享給同儕、家人、老師等等,在藝術中的分享,尤其對孩子來說,鮮少接受到負面的回應,而創意便是一個不能怕犯錯的過程,若是有一個標準答案,那便會有對錯、好壞的差異。然而在藝術中,我覺得那僅僅是一個做自己、感受世界的創意練習。

 

老實說,我沒辦法給出一個數據描述原本孩子的創意是60分,接受藝術教育後變成100分,因為創意本身就不是這樣定義的。我也沒辦法說一個成人上了藝術相關課程後,就在工作上表現創意無限,當然,藝術也不是培養創意唯一的方式,但它的確是一個很好的練習方式,想想,在我們估算重量、地心引力之前,是不是一盒蠟筆就可以讓小象起飛,讓創意奔馳?

 

 

  • 分享到 Facebook
  • 分享到 新浪微博
  • 分享到 騰訊微博
  • 分享到 Google+