Back

Bowers & Wilkins Soundscape 聲景特展

Home

Bowers & Wilkins Soundscape 聲景特展

8 月24 日(五)於誠品信義店6F 展演廳盛大舉辦的VIP 之夜,正式揭開了「Soundscape 聲景特展」的序幕。此展以Bowers & Wilkins 揚聲器品牌對聲音本質追求的精神理念為策展主軸,透過兩道不同角度的敘事聲線,體現人在生活中所接收的感官聽覺經驗與訊息,結合十六位創作人—王希文、王耀邦、毛家駿、杜祖業、阮慶岳、姚仲涵、黃俊隆、陳德政、詹偉雄、蔡依珊、劉軒、蕭賀碩、大A、agct、Bounce、fion,並由全新發表的P3 耳機帶來精采演出,引領一場關於聽覺的歷程。

 

Bowers & Wilkins 台灣區總代理皇佳國際的行銷暨公關經理胡蘭玉表示:「這是一個關於聲音的展,關於回歸原始感知層面,探索潛藏於生活中的故事細節。我們透過此展回應Bowers & Wilkins 不斷複誦的Listen and you’ll see,企圖讓『聽.見』成為一種銘刻的感官歷程;也正是『聽.見』所引發的感官歷程,讓Bowers & Wilkins 致力追尋聲音的真理,因而累積了半世紀對原音轉換的研究,創造出一系列卓越的揚聲器。對Bowers & Wilkins 而言,造就一趟完美的聲音旅程,就從聆聽開始。」

 

「Soundscape 聲景特展」共規劃為兩大展區,其一主題為「長存生活卻容易忽略」;邀請十六位來自音樂、藝術、設計、文字出版等領域的參展人共同創作,經由聲音文本的書寫與錄製,將隱沒於日常中的吉光片羽以聲音的形式再現於展場,覆上耳機,以聲為景,穿梭於16 段細膩的生活片刻。其二為「未曾注意卻真實存在」;由台灣新銳的聲音藝術家姚仲涵擔綱,以台灣生活中常見的「環形日光燈管」為發展媒介,結合Bowers & Wilkins 喇叭單體進行創作,提煉來自於燈管明滅之間的聲響,構築出一幅獨特的聲音風景。策展人王耀邦表示:「從接觸此展開始,腦中即飛散過千種想法。最後決定讓聽覺回到原點,與B&W 對聲音追求的態度共謀,設定了一個貼近聲音本質的主軸,直接而細膩地從聽覺出發,回歸生活感知。」兩展區相互對話,發展主軸同時扣連人們的生活日常,以抽離或重組的手法還原聲音的樣貌,引領一場關於聽覺的歷程,建築於生活的片段。閉上雙眼,Listen and you’ll see。

 

 

姚仲涵造電光聲景 探索真實之境

姚仲涵以「聲波在空中理性曼延,情感卻在體內混沌蔓延」為中心思想,為「Soundscape 聲景特展」打造出獨一無二的概念性裝置。融合Bowers & Wilkins 著名的矩陣音箱概念,並運用70個日光燈和70顆喇叭單體實現70個聲道的聽覺震撼,而藉由人體的靠近啟動日光燈的快速閃動,由喇叭放大日光燈的電流音,將日光燈閃爍的物理現象真實性透過聲音被聽見。

 

姚仲涵表示:「在閱讀了B&W 揚聲器設計理念與親身經歷B&W 揚聲器的聲音洗禮後,一些驚喜烙印在我耳朵裡。B&W 花了很多的力氣解決喇叭內部的殘響環境,內部的矩陣結構彷彿是一個建築的骨架,被賦予集中發聲方向的任務。以防彈纖維材質製成的Kevlar 中音單體更讓我驚喜,在實驗中聽到這個材質所發出的乾淨聲音,擔任了B&W喇叭的中音位置。我在裝置中使用了一半的中音單體、一半的低音單體,希望透過空間的分佈,讓觀眾親身體驗更多細節。」

 

 

十六參展人合譜生活樂章

十六位來自各領域的參展人在受邀參展的過程中,亦從各自生活中汲取靈感,創作聲音文本,將長存生活卻容易忽略的細節藉由聲音釋放出來;步履聲、鑰匙串碰撞聲、警車鳴笛聲、手機簡訊聲、咖啡沖泡聲、飛機起飛聲…由聲入景啟開聽展人的感官記憶符碼。

 

參展人:王希文 王耀邦 毛家駿 杜祖業 阮慶岳 姚仲涵 黃俊隆 陳德政 詹偉雄 蔡依珊 劉軒 蕭賀碩 大A agct Bounce fion

  • 分享到 Facebook
  • 分享到 新浪微博
  • 分享到 騰訊微博
  • 分享到 Google+