Back

當科技遇上藝術

Home

當科技遇上藝術

文字 鄭瑋津/插畫 徐依嵐( instagram.com/alanana9)

我們想到藝術教育,常常就是覺得拿畫筆、圖紙、做做黏土或勞作。但其實藝術包含的層面非常寬廣,在數位時代的現在更是包含了平面設計、動畫、後期音樂製作…等等。透過科技的工具進行藝術創作已經不是難事,現在一個app就可以作出油畫效果,一個軟體就可以讓你建立3D的模型。並不是說科技取代了純藝術的創作,而是科技的這些工作成為了生活的一部分的同時,也可以是每個人簡單進入藝術世界的方法。

 

有次我一對三歲雙胞胎小姪女和她們媽媽的對話讓我印象深刻,媽媽指著圖卡上的小圖問她們是什麼,兩姐妹說:梳子!媽媽說:好棒喔,那這個呢?兩姐妹異口同聲地說:iPad! (其實那是個鏡子)一方面覺得他們很有趣可愛,另一方面覺得天啊!三歲的小朋友對於iPad的聯想竟然是在鏡子之前。真的是讓我們小時候沒有這些東西的大人覺得不可思議。

 

常常有人在探討不該讓孩子太早接觸媒體、接觸數位產品,因為會影響他們的創意和思考。不過在看過很多五歲以下的孩子滑著平板電腦、智慧型手機,用得游刃有餘後,我不禁想:拒絕他們接觸有可能嗎?而強制阻隔他們與所存在的數位時代是對的嗎?當我們大人整天看著手機和電腦,所有事幾乎都是在運用數位科技處理的時代,再規定他們只能玩黏土、在圖畫紙上畫畫真的比較好嗎?

 

筆者在芝加哥哥倫比亞學院的CCAP(Center for Community Arts Partnerships)任教的時候,由於是較大的孩子,我們的課程設計都是以電腦相關的技能為主,像是平面設計、攝影、影像處理、動畫等等。七、八年級的孩子正值叛逆期,但他們卻很容易被這些科技產品吸引,當他們拿著iPad拍照再進行影像處理時,我可以看到他們興奮的神情和積極的態度。該中心其他很多計劃也都著重在電腦相關的技能,希望運用這些方式,可以提高孩子學習的興趣,建立他們的信心,並培養他們藝術的技能,同時讓他們未來在生涯規劃上有一技之長。這些計劃進行的很成功,不僅降低了學生的缺席率,提高了他們的學科成績,也讓他們(大部份是弱勢的孩子)更有自信面對外在的世界。學校的任教老師也從這些教學藝術家的教學學到了不同於以往的上課方式。

 

美國印第安納大學的教授Kylie Peppler 在她發表的一篇文章上表示:「數位科技讓年輕的孩子有機會在他們自己的時間、根據自己的喜好進行藝術創作。」另一位專門探討科技和教育的媒體人Kelsey Herron在Remake Learning部落格上表示:「科技也為青少年提供一個平台,讓他們更容易的合作、分享、展示他們的作品。」舉例來說。Remix Learning(Remixlearning.com)就是一個提供給青少年的一個網站,可以與其他人分享他們的藝術創作。

 

藝術一直都是無所不在的,只是端看我們如何認定那是藝術。藝術從來也不只是一項技能,而是生活的一部分,在藝術創作的歷程當中,我們學會如何創意思考、如何解決問題、如何與人合作、和如何自信展示自己的成果。這些似乎都是很多人在成長的過程中忽略掉的,過去也許藝術只能透過藝術家的手去創作,但現在我們擁有了這麼多的資源和方法,相信每個人都可以在生活的細縫中找到自己喜歡的創作方式。當iPad成了你的畫紙或樂器,當手機成了你的攝影機,當網路成了你美術館,我想那會使生活更加充滿養分,科技的成長不再只是1和0的添加,而是更多美好的湧現。

 

藝術推動者Ruth Currey說了一句話:藝術挑戰科技,而科技啟發藝術。

插畫

  • 分享到 Facebook
  • 分享到 新浪微博
  • 分享到 騰訊微博
  • 分享到 Google+