Back

藍色漸層

Home

藍色漸層

用自信堆砌的生命層次
文字 陳珮雯 | 圖片 環宇電台 | 設計 李冠億

童年記憶中,外婆穿著的藍布衫,讓中國藍的創辦人魏籤懿對於藍印花布產生情感。然而由於一場婚變,讓她跌入人生的谷底。仗著骨子裡不服輸的堅毅,身為單親媽媽的籤懿從網拍起家,將傳統的藍印花布結合流行,並從沒沒無聞的網拍做起,到擁有實體的店鋪,變身為時尚精品,除了國人喜愛,也讓外國觀光客十分驚豔!當初遭逢婚變的她秉著毅力及堅定意志克服身無分文的窘境,甚至在中國藍草創初期碰到一些性別差異對待時,而毅然決然將一把長髮理成平頭,讓自己呈現中性俐落的形象,避免無謂的紛擾專心開創事業。

 

籤懿覺得,女人當自強,要有自己的經濟基礎,不要只依賴丈夫,當個依附的菟絲花也許能讓好日子過得很長,但是人生路途上突然風暴來襲時,絕對要有足夠的能力去承擔。充實自己,維繫自己的社交生活,不要封閉自己以夫為天,要擁有獨立的經濟基礎,才能用比較正確的男女平等觀念去交往或找一個比較合適的對象,帶給自己更好的生活。在經歷婚變這樣的苦難之後,她自我成長,也對自己負責,讓中國藍的產品在國內受到歡迎,並躍升國際舞台,前進北京奧運會與上海世博會。她認為,美麗就是有自信,有自信的女人最美麗。每個女性的美都與眾不同,不管年齡、不論身材,只要喜歡自己、對自己有自信,就是最美的女性。而單親媽媽最美的地方,在於她們堅毅的韌性,為了孩子與生活,完全展露為母則強的不服輸個性,比一般雙親家庭更加堅強地去守護自己的家,當然箇中辛苦與遇上的挫折比一般人還要多,但是相信子女所獲得的愛,也是比別人多一倍。

 

婚後即隨前夫到上海這個全然陌生的環境打拼,三十歲時女兒剛出生,自己還處在適應新環境與新生活的同時就發生婚變。前夫外遇後,她帶著孩子身無分文地被趕回台灣,她憶及當時上海還沒有直飛台北,必須在澳門轉機,在等候轉機時,還不會說話的女兒聞到了葡式蛋塔香噴噴的味道,哭鬧著要吃,但當時她身上根本沒有錢,只能用奶瓶到飲水機裝水先讓女兒充飢,上機後才趕緊跟空服員要了牛奶餵飢腸轆轆的女兒。直到日後她事業穩定,特別帶女兒重遊澳門,點了三盤蛋塔給女兒吃,還拍照作紀念,為的就是彌補當年的遺憾。她笑稱這是「蛋塔公主復仇記」,當年無法給孩子的,如今她有能力了,就加倍補償回來。

 

當年抵達台灣時,她連從機場回台北家的錢都沒有,父母還特別到中正機場來接機。回到台灣當晚就跟弟弟借數位相機還有電腦,把家裡一些沒有穿過的衣服全部拍照上傳到網路販售。在連買尿布跟奶粉錢都沒有的狀態下,沒有時間哭,只想著要趕快賺錢,自己因為愛面子,不敢跟父母親說自己身無分文,只能趕快變賣東西,求先有現金收入。沒有宣洩的管道,一直壓住悲傷,拼命工作賺錢,長期壓抑自己,加上又不懂得抒發,身體就開始生病了,去年發現罹患甲狀腺亢進。以前一天是工作十六個鐘頭不休息,發病後變成工作兩個鐘頭就要去睡一個小時,當時併發輕微憂鬱症的她陷入低潮,什麼事情都不想做,每天只想睡覺,常常很慌,莫名想哭,彷彿產後憂鬱症晚發了八九年。她說感謝從小就有堅定的宗教信仰,所以沒有去做一些傷害自己或家人的事情,談到這裡,她感恩微笑地說道:「感謝主。」

 

她分享到,有任何單親媽媽目前也遭遇到她當初面臨的困難,其實可以向當地的社會局或里長詢問協助,申請低收入戶補助或其它資源,甚至於台北市還有單親媽媽宿舍,設在大安國宅中,安置暫無謀生能力的媽媽與孩子們,她說自己當年不曉得,一個人帶著孩子租個小套房,每天為了要付房租,日子過得很辛苦又拮据。所以她告知大家這個訊息,希望有相同處境的人要懂得去跟別人開口求援,不要覺得害怕或丟臉,因為大家都會很樂意幫忙,不要讓自己陷在死胡同裡走不出來,帶著孩子做負面的事。籤懿以自己的親身經歷鼓勵大家:「沒有不能做的事,只有不去做的人,要對自己有信心,每一個人都有無限的可能。」

  • 分享到 Facebook
  • 分享到 新浪微博
  • 分享到 騰訊微博
  • 分享到 Google+