Back

老的漂亮

Home

老的漂亮

永恆的魅力
文字 陳思帆 | 圖片 國際藝術公益協會 | 設計 李冠億

前一陣子看到新聞中介紹日本的凍齡美魔女,明明是40、50歲的中年女性,舉手投足和相貌徹底粉碎了「歐巴桑黃臉婆」的刻板印象。相關的電視節目和書籍都引發大家熱烈的討論。如果是因為有錢、有閒可以靠醫美的方式塑造出美麗的輪廓當然不足為奇,但這一些擁有明星般美貌的家庭主婦們分享的美容資訊,卻是在生活中隨手可得又容易找到的素材,讓普羅大眾覺得原來老的漂亮是如此簡單可以達成的夢想!

 

在我印象中有一位靈氣逼人的女星奧黛麗赫本,她24歲時以「羅馬假期」裡的「安娜公主」一角贏得奧斯卡最佳女主角獎。演過的電影包括: 「龍鳳配」、「甜姐兒 」、「修女傳」、「第凡內早餐」、以及「窈窕淑女」等許多膾炙人口的著名影片。有一天我看到一張她未施脂粉身旁圍坐著非洲兒童的照片,甜美的笑容和炯炯有神的一雙大眼睛,實在是好美好美!讓我發現~原來美可以由這麼多不同的樣貌呈現!

39歲的赫本化身為聯合國兒童基金會 (UNICEF) 的特別大使,貢獻了她的餘生給許多非洲及中南美洲的貧苦兒童。64歲的她因腸癌病逝於瑞士,結束了燦爛的一生,當她在為那些孩子奔走時,絕對沒有心思去考量腰圍和胸圍的數字,當她在烈陽下摟著那些非洲兒童時,也不會在乎哪一個牌子的隔離霜防曬係數比較高吧!

 

還有一位義大利影星蘇菲亞羅蘭在她72歲時,被選為全世界最具「自然美」的女人,打敗了當時34歲的卡麥蓉狄亞茲、37歲的凱薩琳麗塔瓊斯等時下美女級巨星。媒體問她保持自然美的祕訣,她說:「我熱愛人生、義大利麵,以及橄欖油!」多麼簡單、可愛啊!

 

俗話說「女人40一枝花」,這一朵花和18姑娘的那一朵蓓蕾確實不一樣!年紀成熟的花似盆栽,需要泥土和大自然的滋養,人生中積蓄的智慧和朋友如肥料,適時地灌溉,花色自然鮮美。因為積累的經驗,不一定相信人性本善,但總是可以用正面能量去思考。雖然覺得惜福、知足是老生常談,但你不得不相信,就是這樣的人,對生命特別有活力也比較容易快樂!

 

我問朋友,怎麼樣才能老得漂亮?綜合了大家的意見,我發現「老了」之後的「漂亮」從形容詞變成了動詞。它不再侷限於脣紅齒白,它不只是玲瓏有緻的曲線,而是很多需要實際付出執行的動作,像分享、傾聽、負責、享受人生喜樂的部分、接受生命中不完美的缺陷…。它也變成了句末語助詞,和別人吃飯付錢要爽快~漂亮!看到別人的需要願意提供支援~漂亮!不比較、不計較~漂亮!自信認真愛自己~漂亮!需要朋友的時候一呼百應~漂亮!時時存著感恩的心~漂亮!

 

原來老的漂亮是一件這麼容易的事,需要的生活保養品隨心所得處處皆是!那麼歲月雖然帶走了青春,卻留下了許多珍貴的智慧給我們,其實還是挺划算的!

國際藝術公益協會理事長陳思帆

  • 分享到 Facebook
  • 分享到 新浪微博
  • 分享到 騰訊微博
  • 分享到 Google+