Back

雕鑿出人生面面觀

Home

雕鑿出人生面面觀

一筆一鑿見乾坤
文字 黃聖淳 | 圖片 陳正雄工作室

成功沒有偶然,對學歷低的陳正雄而言,這條路走起來更是充滿汗水。他是台南市安平人,父親以捕魚為生,家境十分窮困,省吃儉用的讓陳正雄唸完小學畢業之後,根本沒有能力讓他繼續升學,當時只有14歲的陳正雄只能前往北港佛像店當學徒,工作賺錢貼補家用。

 

陳正雄回憶說,小學時候他就熱中繪畫,經常在紙上塗塗抹抹,也常將作品送給左鄰右舍觀看,畢業後鄰居以他這項長處,介紹他前往北港佛像店當學徒。剛去上班時,學徒根本碰不到雕刻,只能跟在師父旁觀看,光是為店裡磨雕刻刀就磨了一年,手皮都磨破好幾層。作夢也沒想到有朝一日會成為一位知名的藝術創作者,與其說是上天安排,不如說這是他執著於興趣,再加上不斷突破現狀所獲得的成果。鄉下人特有的土氣、樸拙、憨厚,從他沈默寡言的形象中充分地流露。率直真誠的人性,未受到功利社會所污染;而他的雕像,特有的中國造形,令觀者產生內省、沈思和感受苦寂的內涵。

 

學徒生涯中,因為經常為了要趕交貨而夜以繼日趕工,再加上他俱備的繪畫根基,條件比他人要好,進步也比別人快速,奠定他雕刻的功力,出師以後就隨佛像店四處跑江湖,哪家廟宇需要雕刻神像就跑到哪裡。這種生活雖然安定,但所刻的都是神像,神像卻無法叫陳正雄滿足,閒暇之餘常刻些三國演義等古代歷史人物,有時候依據雜誌上圖片雕刻諸如亞蘭德倫、史恩康納萊等西洋明星,由於神韻掌握得維妙維肖,無意中被到家中為母親看診的許姓醫生看見,許醫生非常欣賞他的作品,便偷偷將作品送去參加美展。

 

參加後相繼獲得台南市長獎、成大獎、柏川獎,入選日本的新構造年展,1983年榮獲吳三連文藝獎的雕塑大獎,並獲得日本文部大臣雕刻大賞,這是日本雕刻藝術的最高獎項,以外國人身份獲得此獎,對陳正雄來說意義非凡。自此他信心大增,專心從事人物雕刻創作,也走出屬於他自己的一片天空,終成為雕刻界的佼佼者。

 

陳正雄說,想要在行業上出頭,除了興趣外,一定要執著。曾有一段長時間他在安平家中專心雕刻人物,沒有固定收入,媽媽為此不諒解,經常盯囑他要雕刻佛像賺錢,當時雖然內心掙扎,最後還是未放棄自己的興趣。瞭解其背後自學的坎坷過程、堅毅奮鬥的精神與戲劇化的生平之後,再欣賞陳老師的作品,感覺會更為生動,作者的生平與奮鬥史,有觸動人心或值得效法的地方時,其作品就會增添更多的內涵和感動。

如意輪觀音 / 1989 / 牛樟 / 91x56x43 cm

梳妝 / 1993 / 牛樟 / 65x64x116 cm

廟前五人 / 2004 / 銅

陳正雄老師工作照

  • 分享到 Facebook
  • 分享到 新浪微博
  • 分享到 騰訊微博
  • 分享到 Google+