Back

藝影新窗

Home

藝影新窗

以筆墨書寫山水 用相機取景自然
文字 莊靈 | 圖片 台灣攝影博物館文化協會 | 設計 李冠億

王銘鑫
1952年生,畢業於台北工專電機系及政大EMBA,攝影是他的嗜好之一而非職業,他利用每日早晨蹓狗時拿著相機拍攝荷花,他拍荷在 表現荷的韻味,而非荷的外象,被稱為荷韻達人。每幅圖的主題,他藉唐、宋、元古詩詞來傳達他的荷情與荷意,看了他的作品就像蘇東坡讀了王維的詩,做了如此 的描述:「味摩詰之詩,詩中有畫,觀摩詰之畫,畫中有詩」,讓人體現聽覺與視覺,想像與寫實相互溝通的境界,從他在國父紀念舘二次的個展呈現,不僅作品變 化多端,富開創性及韻味,展場的怖置也充滿疏密相間,大小起伏,明暗分明的韻律。

 

周志剛
字廣仁,1923年10月 生,廣東順德仁,十二歲開始攝影,研究攝影已七十餘年,提倡中國攝影與詩意攝影。多年來,協助郎靜山大師在臺復興中國攝影學會,組成亞洲影藝聯盟及中華攝 影藝術家學會。詩人和畫家以筆墨寫山水,周先生則以相機取景自然,創作以詩情畫意表現中國民族風格,並將詩書融入於攝影之中,其作品在純真內容與優美形式 之外,更重視意境,對大自然磅礡開闊的氣勢與瞬息萬變的情景,表現出隱含的高潔深意,藏有詩的意境,使畫面詩情洋溢,和諧完美,極富中國文化特色,他在作 品中蘊含的意境,或是優美,或是恬靜,或是壯闊,或是明快,加上婉約的題詩,及景物的神韻,有「畫龍點睛」之妙。

 

楊哲一
當 代攝影藝術家,現居宜蘭,從小為羽球選手,後因大環境因素轉而求學,從事環境科學研究,2006年印度自助旅行回國後,意外生了場重病而驗退,使得他重新 思考人生的意義,並再次轉向,決定從事攝影藝術創作,希望用影像書寫一生,用自身的思想與理念,去尋找自己的土地根源且關懷環境。作品於2007年作品獲 得日本清里美術館永久典藏,2009年獲得雲門舞集流浪者計畫的補助,獨自至中國,進行一趟尋找另一個自我的流浪旅程。為青年攝影藝術家中,極具活性與爆 發力的創作者。

 

 

周鑫泉
1931年出生於武漢市,中央警官學校刑事學系畢業,求學期間對現場勘查證 物攝影及暗房作業即有深入研究。及至1966年周老師參觀了當時的台灣省攝影學會所主辦的「第二屆全省影展」,被其中許多生動感人的紀實作品所撼動,內心 產生了「有為者亦若是」的投入念頭,自此引領周老師從刑案採證的攝影進入了寫實風格的創作天地。周鑫泉老師以一個外來者的身份,卻也關心現實,認同存活的 環境,對人和土地有一份親近的歸屬感。走遍台南地區的各鄉村城鎮,補捉庶民生活的各式樣貌,除了一口流利的閩南 語,也自然地融入於台灣的風土民情之中,這樣的情感,在他的作品之中,跳脫了刻意的設計與沙龍形式主義的框架,而落實在以生命為本位的感觸上。周老師強 調,他是在建立自己的風格,不是為了改變而改變,更不是為了求新而隨波逐流。

王銘鑫作品 / 美人半醉

 

美人半醉        唐 - 李白
風動荷花水殿香,
姑蘇臺上宴吳王。
西施醉舞嬌無力,
笑倚東窗白玉床。

王銘鑫作品 / 荷

 

荷                 晉 - 張華
荷生綠泉中,碧葉齊如規。
廻風蘯流霧,珠水逐條垂。
照灼此金塘,藻曜君玉池。
不愁世賞絕,但畏盛明移。

周志剛作品 / 中橫梨山段 / 1961

周志剛作品 / 西江晚泊 / 1953

周志剛作品 / 岩上雲相逐

周志剛作品 / 河畔待客 / 1953

周志剛作品 / 層 翠

楊哲作品 / 山水

楊哲作品 / 山水

楊哲作品 / 山水

楊哲作品 / 山水

楊哲作品 / 山水

周鑫泉作品 / 放牛的孩子 / 1985

周鑫泉作品 / 留影 / 1979

周鑫泉作品 / 精打細算 / 1976

  • 分享到 Facebook
  • 分享到 新浪微博
  • 分享到 騰訊微博
  • 分享到 Google+