Back

傳承「給予」精神 成就他人幸福

Home

傳承「給予」精神 成就他人幸福

三花施純鎰 呼人一世人肖念 (讓人記得一輩子)
文字 周士涵 | 圖片 三花棉業公益教育基金會 | 設計 周士涵

「富有不在於財富多寡,在於使用所有,成就他人幸福」這是三花棉業施純鎰董事長的一席話,也是自小生活清苦的他心中對於富有的定義。在七十歲生日那年,為真正落實幫助社會中相對弱勢的人們,及送給自己一個富含意義的生日禮物,施純鎰董事長自掏腰包捐出三千萬元,在民國96年3月、萬物欣欣向榮的春天,成立了財團法人三花棉業公益教育基金會。

 

為感念遠房親戚在家庭困苦時接待的恩情,傳達這份人與人間的關愛,三花基金會在教育、文化、體育,公益等事務積極投入,以「三願」為發展理念,期盼家庭、經濟、社會均能像花朵璀燦盛開、蓬勃發展。

 

在人的一生中,教育可以分為家庭教育、自我教育、學校教育、社會教育四個類別,施純鎰認為,於14歲即踏入社會的他,家庭與學校對他的著墨不多,主要受的還是「社會大學」,在自我砥礪與錯誤中磨練出來的教育。雖然現今大學林立,人人有書可念,但他希望教育部在廣設普通大學之際,也須透過建教合作,培育具備專精技術的學子,除一方面降低新鮮人畢業即失業的失業率外,也幫助台灣企業找到願意共同努力打拼的專業人才。三花基金會同時針對高中要升大學的青少年設立教育急難救助助學金,讓弱勢青年或家庭不因家中突發狀況而失去學習的機會。

 

在地習藝  發揮天賦  活出生命色彩

 

除了金錢上的援助,為輔助台灣M型社會下,超過十六萬名0~12歲弱點家庭兒童,在父母沒有能力供其補習,也因忙於工作沒能在下課中陪伴教導,導致許多孩子因學習成效不佳而放棄學習,落入永遠的貧困。三花基金會97年規劃「三花菁英種子學堂」 的學童扶持計畫,5年來,已贊助了全省數十所小學及機構,贊助學校持續增加中,並增加參觀展覽、演講等文化活動. 

 

施純鎰董事長表示,「在地習藝」即依照學校特色發展培育,是本計畫執行上重要的一環,基金會以專聘師資、認養學校的方式,運用學校的教室,在每週三放學後,以兩堂課的時間教授美術、音樂、舞蹈、科學、體育與資訊等學校課業外的藝能課程給弱勢家庭學童。期望能幫助青少年時期的孩子得到正確引導與關愛,同時透過學習的愉悅和成就感產生自信心與能力,發展與天俱來的潛能,並鼓勵他們持續學習與將來的志向接軌,不因弱勢而喪志、因其所苦,為自己活出生命的色彩。

 

培育台灣之光  未來社會中流砥柱

 

除基層教育外,為讓自身打了三、四十年,能舒緩工作壓力的高爾夫球運動能夠推廣,施純鎰董事長也以高爾夫獵鷹好手培訓計畫,培訓可打到東南亞賽事資格的選手們,只要在國際性比賽獲得前七名者,還有額外獎金獎勵。至於慰勞選手與教練們辛勞的晚宴,也是每年計畫中不可少的。希望藉由台灣這塊四季如春,十分適合高球運動的寶島,持續培育更多如曾雅妮般的「台灣之光」。

 

有感於「取之於社會,用之於社會」的精神,施純鎰董事長與三花基金會持續發揚企業責任,用心投入每一項公益計畫,也同時期盼這些受到關懷的族群能夠於自信中站起,在成長後成為社會的中流砥柱,弱勢的幫助者。進而讓這份「給予」的精神,能夠更有意義地傳承下去,並在生生不息的良性循環下,建立起充滿愛與關懷的祥和社會。

 

三花棉業施純鎰董事長

三花菁英種子學堂-舞蹈社

三花菁英種子學堂-親子地球科學講座

三花菁英種子學堂學生共同完成小論文報告

施純鎰董事長所珍藏石光國小師生製作的感謝卡片

辦理三花菁英種子學堂-說故事班

施純鎰董事長與青少年高爾夫培訓隊員合影

  • 分享到 Facebook
  • 分享到 新浪微博
  • 分享到 騰訊微博
  • 分享到 Google+