Back

黃騰浩化身攝影孩子王 開啟孩子影像夢不間斷

Home

黃騰浩化身攝影孩子王 開啟孩子影像夢不間斷

記‧憶 歡笑下的純真心靈(第三屆公益影像紀錄展)
文字 周士涵 | 圖片 國際藝術公益協會 | 設計 李冠億

去年一場「開機,就拍吧」名人公益攝影展,集結黃子佼和其他30多位名人之力,以實際義賣幫助偏鄉學童的公益活動,給共同參與此義賣的藝人兼攝影家黃騰浩,帶來不少感觸,也讓他當時即立下持續接棒的宏願。

 

而後,黃騰浩不但一肩扛起第三屆公益影像紀錄展策展人一職,甫於今年5月,他更是實地下鄉,以一個攝影人、孩子們的大哥哥、熱情活潑「孩子王」的身份,在紀錄公益影像的同時,耐心而按步就班的,教導偏鄉的孩童們,以他們天真的純真心靈,透過鏡頭之「眼」,記錄下生活以及大自然之美。

 

持續傳遞公益  與其帶來的幸福

 

如同「光陰的故事」劇中許毅源的個性一般,從黃騰浩淡定的外表下,看不見他熱情的內在,與熱心公益的古道熱腸。說到投身公益的源頭,黃騰浩除每年藉由固定捐贈粉絲們贈送的「生日禮物」,提供公益認購外,在個人攝影書出版後,更是以本身所學的攝影—實踐公益。去年的公益攝影展是一種形式,今年更是以教師、策展人的身份下鄉,在身體力行,紀錄一張張珍貴的照片之際,也與台東偏鄉孩童們在歡樂與笑聲中,持續地教學相長。

 

看著孩童們的學習過程與其興奮的神情,黃騰浩其實內心中有相當多的感觸。雖然他現在是演員,但與圈內大多數人藝校畢業不同,本科是電子系出身的他,做過三年的髮型師助理,而後才因對戲劇的熱愛、因緣際會之下進入到演藝圈。在「光」劇真正成名前,也曾經在人生與職場的道路上,MV、電視劇、舞台劇與電影之間,摸索過一段不短的時間。在這樣的心路歷程下,他與國際藝術公益協會有著共同的理念,同樣不希望孩子因為缺乏資源與生長環境偏遠下,失去成長與摸索未來路途的機會。

 

種下學習開端  與美學發展種子

 

黃騰浩除教導孩子們攝影學上基本的對焦、構圖的攝影技巧,也持續鼓勵他們於大自然中,發現生活之美。或許是如此地敞開心胸,讓原本近乎嚴肅的攝影課程能夠於剎那間引起孩子們的共鳴,而身為攝影老師的他嚴然成了孩童間鶴立雞群的孩子王。在教學期間,他的身影不斷穿梭在孩童間,扮演的腳色也在拍攝者與模特兒間不停轉換,並不厭其煩地教導解說攝影學上艱澀的字句,教導怯生生的孩童們操作不甚熟悉的專業攝影鏡頭,富含耐心、循序漸進地引導他們從失焦、構圖偏頗的模糊影像,到真正拍攝出一張張美麗的「攝影作品」

 

無論是飛舞於空中飄揚的旗幟、透過前後「借位」技巧呈現錯覺的趣味,或是與同伴間用簡單的手勢結合起來的星形符號,都是他要孩子們去嘗試的重點。「不要因大人間已僵化的觀點而扼殺孩子們的創意。」看著孩子們能夠舉一反三,運用鏡頭創作出富含意涵與色彩豐富的畫面,黃騰浩有感而發的說

 

幾天下來,黃騰浩不但成為了一個稱職的影像策展人,更使得孩子們捨不得他離開、深具豐饒趣味的攝影課就這樣「下課」結束,他的努力,的確在這些偏鄉孩子們心中種下了攝影學習的開端與「美」的種子,伴隨孩子們成長茁壯,成就未來他們多元的美學觀點。

 

孩子們的大哥哥、熱情活潑「孩子王」的黃騰浩。

黃騰浩教孩子攝影

黃騰浩很用心指導孩子

孩子的作品

孩子的作品

孩子的作品

黃騰浩作品

黃騰浩作品

黃騰浩作品

黃騰浩作品

黃騰浩作品

黃騰浩作品

  • 分享到 Facebook
  • 分享到 新浪微博
  • 分享到 騰訊微博
  • 分享到 Google+