Back

緊縛 / 遺作空2 – 荒木經惟雙系列個展

Home

緊縛 / 遺作空2 – 荒木經惟雙系列個展

2012/10/13~2012/12/09

傳奇性的日本攝影大師荒木經惟,一向以其遊走於藝術與色情之間的強烈風格著稱,討厭他的人,一聞其名便皺起眉頭退避三舍,愛他的人卻都愛死他了,但不管你愛不愛他,他都不在乎,因為對他來說,只有「死亡」與「生存」最真實。這麼想的他,索性連遺作都準備好了!在古文明預言是世界末日的2012年,TIVAC特別邀請到荒木經惟來台展出「2THESKY, my Ender」與「緊縛」雙系列,讓我們在末日來臨前,先擁抱Araki的攝影,再來思考若到了最後的那一刻該說些什麼吧!

 

「2THESKY, my Ender 遺作空2」

從2009年1月2日起,Araki便以近乎日記的方式,利用帆布、照片,搭配書法、油畫與拼貼手法,將他對於每日發生的事件以及對於死亡的想法記錄下來。累積了大量的作品後,就成了「2THESKY, my Ender 遺作空2」系列。Araki將這系列稱為「一個預見了死亡的攝影師之遺言」。

 

除了「2THESKY, my Ender 遺作空2」系列之外,荒木經惟最為人所知的「緊縛」系列也將同時於TIVAC展出。

 

「Kinbaku 緊縛」

在日本文化中,「緊縛(Kinbaku)」是一種傳統的藝術形式,結合了捆綁與花飾兩種元素。透過「緊縛」系列,荒木經惟要強調出日本文化中與西方文化中對於「捆綁」的不同見解與對比性。荒木經惟曾說過「日本人的[緊縛(Kinbaku)],與西方社會認為的[綁縛(Bondage)]是截然不同的。當我捆綁女性的身體,那是因為我知道我無法捆綁她的心。她全身上下,只有身體能被捆住。因此,捆綁一位女性變成了擁抱一位女性。」的確,「緊縛」系列作品讓很多人在乍看的當下都感到被狠狠地壓迫重擊,但在一再地感受與體會後,他的大膽戲謔其實都很深沈內斂,你一時無法直視的畫面其實蘊含詩意,而這也讓很多女性都曾主動要求擔任「緊縛」系列的拍攝模特兒。

 

在「緊縛」系列中,Araki將他對美的想法、與攝影、及情慾性完美結合,創作出一個無可取代的詩意系列。

傷感的旅程

荒木經惟工作中

荒木經惟作品

  • 分享到 Facebook
  • 分享到 新浪微博
  • 分享到 騰訊微博
  • 分享到 Google+