Back

彈指間 一覽藝術與文創之美

Home

彈指間 一覽藝術與文創之美

世紀奧美資深公關人Wei Hsiang X Tate Modern Shop
文字 薛景元 | 圖片 Tate Modern | 設計 李冠億

項薇 Wei Hsiang -世紀奧美董事總經理

 

擁有超過20年在公關諮詢與新聞媒體的工作經驗,轉戰公關範疇前,先後任廣播及電視記者達12年,奠定深厚的媒體關係與人脈。項薇擅長策略顧問諮詢、企業溝通、品牌塑造與危機管理;並能運用專業與創意領導團隊,展現高品質的規劃力與執行力。她完整的公關傳播歷練和豐富的產業知識,加諸優異的策略思維、談判溝通、客戶服務與營運管理等傑出能力,不僅深得客戶信賴,亦廣受業界同儕的敬重,服務領域涵蓋企業、財金、行銷、科技及醫療保健公關等,客戶則囊括全球知名企業。

 

項薇認為文創作(商)品和一般商品最大的差異在於文創作(商)品多了「生命力」!而其中,最要緊的三大元素分別為:作(商)品的故事性、該作品在商品化過程中新的促發、以及對當前文化或次文化的反芻。

 

文創作(商)品之所以比起一般商品引人入勝,無非是文創作(商)品的作者就像是藝術家;好比詩人寫詩、畫家繪畫、雕塑家型塑或是舞蹈家編舞,必須從靈感或生活中的觸動出發,在其文創作品,無論是一只杯子、一個燈罩、還是一對枕頭中注入情感,產生焦點/主題,進而拉出一條甚至是多條的故事軸線;最後讓消費者得以領略享受到文創作(商)品所帶來的感動或是共鳴。

 

但,若文創作品就只侷限於藝術品,那就難以產生經濟規模。先姑且不論經濟規模大小,文創作品勢必要能夠「量」化,才得以吸引某「特定族群」的注意並激發購買行為。因此,從文創作品衍生成文創商品需要的是一種「新的促發」,也就是讓消費者在被感動與產生共鳴之餘,能夠掏錢包、實質地採取購買行為的促動方式。這類促動多半與建立(包括創作者個人)品牌以及品牌行銷息息相關。

 

此外,好的文創作(商)品幾乎總是能反映其創作者對於文化或是次文化的反芻。也因為如此才能讓其文創商品呈現出特有的「個性/性格」,並藉此有了更多的延續性。

 

項薇對於生活中的事物,偏好「簡潔中有小創意」。舉例來說,喜歡設計感極簡的家具和餐具,蒐集不少木頭盒子;而且是盡可能地以原木色彩呈現、且具各地地方文化特色的木頭盒子。原木的味道(包括其質感和真正可以“嗅”到的味道)讓人感到舒服,而木頭特有的紋路正是每個盒子自己的故事軸線。

 

就色彩而言,最喜歡無色系,也就是由黑到白的灰色階;卻也偏好在深深淺淺的灰色中,添加一抹紅或一點綠。喜歡沒有過多裝飾的黑色皮件,無論是黑皮衣、黑皮靴、黑皮包還是黑色皮質的文具均顯莊重與帥氣。堅信簡單是一種美!

  • 分享到 Facebook
  • 分享到 新浪微博
  • 分享到 騰訊微博
  • 分享到 Google+