Back

玩轉法國工藝-Alain Mikli

Home

玩轉法國工藝-Alain Mikli

透過獨特設計思維讓眼鏡像藝術品般的存在
合作 LOOP POST | 設計 李冠億

手工眼鏡結合了手做的溫暖質感,和頂級製鏡工藝。然而,手工眼鏡要如何與時尚、設計結合?來自法國的Alain Mikli透過獨特設計思維,時而讓眼鏡成為像藝術品般的存在,時而融入每個人的生活中,用頂級做工和設計,構築出每個人臉上都適合的法式工藝。



法式享樂主義

誰說手工眼鏡就一定要一板一眼?Alain Mikli,是世上第一位以自身名義創造精品眼鏡品牌,並廣獲全球名人愛用的天才設計師。自1978年品牌成立以來,Alain Mikli以其一貫主張『讓配戴眼鏡成為一種樂趣』為理念來設計每一款眼鏡。結合獨家專利技術與特殊材質讓每支 Alain Mikli 眼鏡都像是獨一無二的藝術品。

 

Alain Mikli本身是運用板材膠料的專家,因此他決定採用一種特殊的醋酸纖維板料 Acetate 來製作眼鏡。這塊專供Alain Mikli獨家使用的特殊材料蘊含了70%的天然棉質,具有環保、質輕、穩定、強韌、色彩豔麗、低過敏的優點。每塊板料皆以獨特的色彩融合技術結合而成,並歷經至少三年的自然收縮處理待其穩定,再將整塊立體板料以精工削切的方式削薄成合適的鏡框與鏡腳。



眼鏡的風水

在與設計大師Phlippe Stark合作下,Alain Mikli更是將用在建築上的風水學,運用眼鏡設計上。另外,也有人說,中國的風水學和人體經脈有關,在經過30年以上頭部形態學與針灸穴位的研究後。Alain Mikli發展出一套眼鏡預先調校程序,事先將鏡腳調整至既輕貼又能包圍頭部的位置。讓使用者第一次戴上Alain Mikli 的眼鏡就能立即感覺到舒適服貼。每支血統純正的Alain Mikli眼鏡都會搭配一組 100%法國製造的專利鉸鏈 amflex 或 chaam。此單一結構的專利設計不但輕盈耐用,更可將鏡框重量平均轉移至鏡腳末端,令配戴者倍感舒適。此鉸鍊會在鏡框與鏡腳之間造成一小段空隙,也成為Alain Mikli 眼鏡外觀的一大特徵。

 

新一代的專利鉸鍊chaam,不僅保留了amflex 鉸鍊的所有特色,還加上鏡腳外開可達40度、多一顆調校螺絲避免眼鏡收合時鏡腳與鏡片相互碰撞等優點。

 

透過精細的調校與做工,Alain Mikli不止是法國手工眼鏡的先趨,在結合法式享樂主義與中式經脈概念後,更將手工眼鏡開創新的趨勢。

 

Alain Mikli 法國手工眼鏡之王

Alain Mikli 設計時尚前衛

Alain Mikli的手工眼鏡

Alain Mikli眼鏡專利鉸鏈

Alain Mikli眼鏡專利鉸鏈

Alain Mikli眼鏡專利鉸鏈

兩位設計鬼才Alain Mikli & Phlippe Stark

Starck eyes

  • 分享到 Facebook
  • 分享到 新浪微博
  • 分享到 騰訊微博
  • 分享到 Google+