Back

草間彌生 - 無盡的圓點

Home

草間彌生 - 無盡的圓點

2012/09/15~2012/10/27

紅點是太陽、黃點是月亮、綠點是地球。圓點是來自宇宙的信號,無盡的網代表了她的生命………
恆是無邊無際的圓點,炫麗得令人目眩神迷。早在四十年前草間彌生就已成就了日本藝壇無人超越的藝術高度。英國《泰晤士報》更將她列為「二十世紀 200名最偉大的藝術家」之一。她的人就似她赤裸而炙烈的藝術生命。

 

1929年,草間彌生出生在日本長野縣的一個富裕家庭,自幼即因家庭分裂,養成了與眾不同的孤獨性格。10歲不到,草間彌生就得了神經性視聽障礙,經常出現幻聽、幻視,「我看到的世界仿佛隔著一層圓點狀的網,於是我開始嘗試著把這些網點畫下來。」草間彌生説,她之所以癡迷于圓點和反復使用重復的圖像,都源自於精神疾病,而這樣的精神疾病與藝術創作竟也交纏地伴她一生。在草間彌生看來,地球不過是百萬個圓點中的一個,而圓點就像細胞、分子一樣,構成整個世界,是來自宇宙的信號,沒有高低,亦無左右,既沒有開始也沒有結束,沒有中心也非幻覺…

 

草間彌生的創作被歸類到許多的藝術派別,女權主義、極簡主義、超現實主義、原生藝術、普普藝術和抽象表現主義等等。但她卻認為自己只是一位「精神病藝術家」(obsessive artist)。「某日我觀看著紅色桌布上的花紋,並開始在周圍尋找是不是有同樣的花紋,從天花板、窗戶、牆壁到屋子裡的各個角落,最後是我的身體、宇宙。在尋找的過程中, 我感覺自己被磨滅、被無限大的時間與絕對的空間感不停旋轉著,我變的渺小而且微不足道。......」,這異常且原生的幻覺竟也成就了她無可取代的藝術符號。創作對她而言是一種脫離恐懼與痛苦的手段,因此豐富的主題與媒材的變化,其實也是一種迷亂而自我療癒的過程,然而這也恰恰是草間彌生令人著迷的神秘魅惑。

 

草間彌生回顧展2011年於龐畢度藝術中心展開,繼而昆士蘭美術館、泰德美術館、惠特尼美術館,及日本各大美術館規模龐大而炫迷的展出,讓草間彌生的藝術魅力如火如荼的在全世界漫延開來,不僅藝術殿堂的美術館,歐美亞洲的LV精品店亦在草間虛實交錯的迷幻圓點中裝置出驚心動魄的美感時尚。

 

形而上畫廊的收藏展以圓點為無盡的源起,雖只是草間彌生多元創作中的浮光掠影,女孩和殘雪浪漫在如潮的無邊網點中,卻也呈現出藝術家柔媚而無可取代的瘋狂魅力。 您千萬不可錯過。

Kusama Yayoi / Infinity-Nets / Acrylic on canvas / 2006 / 194x130 cmx3pieces

Kusama Yayoi / Pumpkin / Acrylic on canvas / 1991 / 91x72.7 cm

Kusama Yayoi / Hi, Konnichiwa (Hello)! / Styrol、Metal、Paint / 2004 / 143x108x268 cm

  • 分享到 Facebook
  • 分享到 新浪微博
  • 分享到 騰訊微博
  • 分享到 Google+