Back

東方水墨遇見西方線條 老莊思想下的藝術人生

Home

東方水墨遇見西方線條 老莊思想下的藝術人生

文字 周士涵 | 圖片 周錫瑋工作室 | 設計 李冠億

以畫造畫  大膽堆疊畫作層次與重量

 

能夠心無旁騖的畫畫,不但實現了自小成為藝術家的夢想,也是周錫瑋自我實現重要的一環。他將作畫的過程視為一種自我的挑戰,且運用油畫能夠覆蓋修正的特性,大膽、隨心所欲的在無暇的畫布上揮灑。顏色是他的表現工具,不具意義的線條是表達虛實的方式,「沒有厚度,則沒有層次」是他對於畫面的要求。

 

周錫瑋作畫並未預想,而是順著時間、思維、生活、情感的長河延伸、發展,不以系列、主題、規劃畫作,而是隨著發想靈感,從「模糊」展延變化到「究竟」的出現,以符號、文字、印象「爆發」出自己的故事,每一幅的故事,不完全相同,卻可以現出個人畫風;繪畫不能自外於生活、政治,源於尊重、愛護大自然;例如「梅花」,樹如刀劍之蒼勁、堅毅;「魚躍龍門」之黑白墨色表達我是中國人的情感;不為「市場」、不為「偏好」作畫,不刻意討好,只想做「自己」。

 

在周錫瑋的創作空間中,沒有調色盤,所有的顏色都直接在畫布上作調合,除了搶在顏料乾涸前挑戰自己的氣度與視野,在乾與濕之間找尋各種顏色衍生的可能性外,也藉由層層的顏料刮出層次感、堆疊出畫作的「重量」,也同時在作畫的過程中,不停的「以畫造畫」,找尋對油彩的熱愛與生命的樂趣。

 

「希望第一眼,即能震憾人心」甫踏進周錫瑋的工作室,站在張張氣勢非凡、深具個人濃烈色彩的畫作前,很難不被其吸引目光,為其所驚豔、佔據全部視野。更難能可貴的是,在第一眼的衝擊過後,更能在油彩的厚重筆觸下,顏色與複雜的線條中,找尋到虛與實的接續、不規則斑斕色塊之間的相互呼應,一切都是那麼樣的符合自然、賞心悅目,可說在周錫瑋的抽象空間中,真正體現了老莊無為思想下「大彩無色」四字的真理。

 

 

 

運籌帷幄  掌管畫作與衍生文創品每一細節

 

同時集數學、建築,邏輯與哲學於一身,透過精密的計算、畫面建構,周錫瑋讓宛如躍動音符般的色彩,在畫布上集其大成,他縝密思考的思緒不但像昔日掌管市政般運籌帷幄,更重視最後完工前的品質掌控。周錫瑋工作室中的每一幅畫,在初步完成後,均要靜置上三至五個月,在他反覆觀看,甚至加以補強修改後,才能得到點頭認可,嚴謹的態度可見一斑。而周錫瑋並不僅以抽象畫的創作為滿,更進一步將其繪畫元素印製在杯具、花瓶,甚至傢具上,同時在原料、色彩與燒製品質上不斷要求,以工匠追求完美的態度,在文創品的製造上,立下最佳的典範。 

 

在上海、北京的個展舉辦過後,周錫瑋這次回到了他摯愛的台灣辦展,在藝術上不斷精進的他,未來,相信周錫瑋也將秉持一貫的用心,在繪畫領域中持續突破,構築屬於自我的畫家人生。 

剛毅 / 油畫 / 130x97 cm

嘉年華 / 油畫 / 194x390 cm

熱情如火 / 油畫 / 130x260 cm

熱情洋溢 / 油畫 / 162x260 cm

點線面三 / 油畫 / 70x140 cm

點線面四 / 油畫 / 70x140 cm

  • 分享到 Facebook
  • 分享到 新浪微博
  • 分享到 騰訊微博
  • 分享到 Google+