Back

思考著藝術存在的本質

Home

思考著藝術存在的本質

王俊傑的《若絲計畫:愛與死》
文字 周銘志 | 圖片 新苑藝術 | 設計 李冠億

「若絲計畫」(Project Rrose)是王俊傑繼2009年台新藝術獎獲視覺藝術類百萬大獎作品《大衛計畫第三部:大衛天堂》後,開始進行的最新系列創作。它涵蓋了高畫質錄像、攝影及複合媒體裝置等多重表現形式。

 

「若絲計畫」的第一個創作始於2009年,因受邀前往蘇格蘭的格蘭菲迪酒廠(Glennfiddich Distillery)國際藝術駐村計畫,以杜象(Marcel Duchamp)祕密創作了二十年的最後大型裝置作品《給予:1.瀑布,2.照明的煤氣》(Given:1.The Waterfall, 2.The Illuminating Gas, 1946-1966)為發想藍本,透過來自西班牙卡塔隆亞農村木門上的小洞,窺視門內的慾望、情色、恐懼、神秘、自然與死亡。由杜象作品引發的連串奇想,提示我們可見與不可見的愛慾,那些被遮蔽的不可見部份,正是透過日常雜處的一切瑣碎,以回應被蒙蔽許久的文明議題,正如藝術在當代的功能問題一樣,再也沒有純粹美學的藝術,但藝術在去除了視覺、形式與技巧之後,它還剩下什麼?是否只剩下可引起視網膜作用的軀殼?

 

「若絲計畫」系列的最新創作《愛與死》,挪用了杜象《給予》一作的隱晦意象,除了將它動態影像化與延伸想像之外,還探究了敘事與視點的議題,在窺孔內外潛行的慾望,指涉了愛慾與文明的關係。被壓抑的愛慾正如同被異質化的文明,藝術的位置在其間也更趨模糊。藝術在當代社會中是否真的可能得到解脫而免受壓抑?通過對當代藝術先知杜象的再詮釋,「若絲計畫」是向冷漠致敬的系列之作,它一方面思考著藝術存在的本質,另一方面,也試圖應當代複雜化社會下人們生存環境的虛幻性。

 

《若絲計畫:愛與死》截圖。

《若絲計畫:愛與死》截圖。

《若絲計畫:愛與死》截圖。

《若絲計畫:愛與死》截圖。

《若絲計畫:愛與死》截圖。

  • 分享到 Facebook
  • 分享到 新浪微博
  • 分享到 騰訊微博
  • 分享到 Google+