Back

藍正輝 個人展覽

Home

藍正輝 個人展覽

2015/06/12~2015/07/31

世界畫廊 (Galerie du Monde) 精心策劃了著名當代水墨藝術家藍正輝的個人作品展覽。身為中國「體量水墨」開創者,藍正輝以巨形黑白水墨畫見稱,其龐形面塊的筆觸縱橫奔馳、輕重緩急、乾濕濃淡,明顯表現了水墨藝術的書寫性。其豐富的形質及複雜的結構把水墨推進到一個新的意境,極具視覺衝擊力的畫面充分表現出藝術家自身的胸襟與氣魄。展覽將於6月12日至7月31日期間舉行,展示藝術家的近年的最新力作。

藍正輝1959年生於四川,1987年畢業於四川美術學院,是「85新藝術運動」參與者。藍正輝曾先後在美國、義大利、加拿大、德國、瑞典、臺灣、香港、韓國、日本、印尼、阿聯酋等十幾個國家地區以及國內舉辦個展或參加聯展。

 

2003年以後,藍正輝確立了「體量水墨」的抽象水墨形式。「體量」,其一言「物質」——利用巨筆、巨紙、大墨缸、大畫幅去創作;其二言「精神」——力、勢、氣、神之體量的流露。在潑墨於水的過程裡,

藍的這些精製而又粗糲的濃墨畫面以時間上的相對性轉換了我們的空間意識。這些畫具有一種玄奧的似是而非性。儘管他的大型水墨畫面向的是未來,但依然與中國傳統文化精神密不可分。

藍正輝的藝術價值在於書寫性與圖像形式的融合。他通過對筆墨工具、材料、書寫方式、創作環境及創作過程的改造,使以線為主的書寫轉化為以墨塊體量為主的書寫形式,從書寫性來講,藍正輝所用的巨筆做畫,是走了一條與傳統相反的路,為自己提出了某種挑戰。

 

藍正輝逐漸成為當代中國藝術家的代表人物之一,但他並沒有停下創作的腳步,他近年的新作品即將在是次世界畫廊的個展上亮相。展覽將於6月12日至7月31日期間舉行,藝術家藍正輝將會專程來港出席展覽開幕酒會,我們將有機會會面這位對中國當代水墨藝術發展極具影響之藝術家。

 

 

F113 Connection F113 相思180 x 193cm Ink on Xuan paper 2014

F175 There be light F175 有光97 x 180cm Ink on Xuan paper 2014

F228 Attempt F228 躍式 243.6 x 365cm Ink on Xuan paper 2014

  • 分享到 Facebook
  • 分享到 新浪微博
  • 分享到 騰訊微博
  • 分享到 Google+