Back

法國「一顆橄欖」的台灣總代理徐里渼女士的人生成就 真愛就要珍愛,珍愛更顯真愛

Home

法國「一顆橄欖」的台灣總代理徐里渼女士的人生成就 真愛就要珍愛,珍愛更顯真愛

文字 陳珮雯 / 圖片 環宇電台

作家三毛在《夢裡花落知多少》中曾說:「個人的遭遇,命運的多舛,都使我被迫成熟,這一切的代價,都當是日後活下去的力量。」

「一顆橄欖」的台灣總代理徐里渼女士,從小在眷村長大,家境小康。從小跟著兄姊們做手工,像是造型花、髮夾、髮飾、縫布娃娃等等,唸書之後也會利用假日安排打工。培養自己在經濟上,給家人更好的生活品質的能力。

初戀的對象是大學同系隔壁班同學,一路愛情長跑了六年,終至結婚。從臺北嫁到人生地不熟的新竹,婚姻初期還算甜美,但里渼懷孕後,先生情緒開始不穩定,讓里渼意識到,這樣的婚姻對孩子的成長一定會有傷害,便與先生離婚,結束兩年半的婚姻,帶兒子回臺北,成為一位守護兒子的勇敢單親媽媽。

讓自己用正面的態度來迎接接下來的人生,同時也希望單親的朋友有自信心,不要覺得自己不夠好,也不要覺得我自己是不是不值得被愛。要多走出來接觸人群,建立自己自信心,要相信自己是最棒值得被愛的。每一個人一生都會遭遇到一些風浪跟挫折,不管你有什麼顏色的心情,你都可以揮灑出獨一無二的彩虹。認真的女人最美麗,認真的男人最帥,所以心中有愛就能戰勝一切。

 

 

要勇敢走下去

很多事情是不能夠走回頭路的,所以自己回去看,也是覺得就是像看電影或是看故事一樣,怎麼往下走,才是最重要的。而且覺得自已的婚姻生活裡面最重要的就是兒子,是帶給自已最棒的禮物。並不會後悔走入這個婚姻。前夫在五六年前也另外再組家庭,也有小朋友了,深深祝福他。覺得他又可以面對他自己,人生一個新的階段,對家庭負責任。

 

獨力育子的歷程

因為自己很愛旅遊,假日會想辦法帶小朋友出去,就算近郊或者是偶爾過過兩天一夜的生活。買了一個專屬兒子怪獸電力公司的行李箱給他,那時候他才幼稚園,要自己整行李。整理完之後,給媽媽檢查,他覺得這件事情是母子要一起做的事情,他也很認真的在幫助媽媽。

從兒子國小三年級加入兒童曲棍球聚樂部,帶著他南征北討,兒子參加國際比賽也是全力以赴的協助。兒子在比賽的時候,他總是會用他的餘角去看媽媽在哪裡,感覺到一種母子連心的那個感應,他總是想媽媽在哪裡,有沒有在身邊,會看一眼。下場之後,會討論,還會問媽媽,剛剛有一個表現得很厲害你有看到嗎?希望得到媽媽的肯定。這是母子之間一個心靈上很深的凝聚。

在跟先生離婚以後,家人朋友的支持真的很重要。參與孩子的成長,每一個母親,當時帶著孩子到處去上課、打球、游泳,什麼課程都去,雖然很辛苦,但是親子之間的感情反而變得更濃厚,因為隨時陪伴在身邊,孩子有了安全感,雖然家裡只有一個媽媽,但是媽媽隨時在身邊。

 

 

分享 三年的創業過程

「一顆橄欖」這品牌的由來,源自1720年法國生產橄欖油的莊園,冷壓初榨橄欖油,只能用來生吃、沾麵包、拌沙拉,但不宜用在熱炒。時至現代,將橄欖油的技術運用在:肥皂、沐浴精、面霜、乳液之類的產品,於是便創立了一個牌子,叫做「一顆橄欖」。法文叫做Une Olive en Provence。

徐里渼之所以知道「一顆橄欖」,當時是透過一個在法國開民宿的朋友,使用了這個品牌的肥皂、沐浴精之類的部份產品。對方在回到台灣時,跟他推薦了這個品牌,說台灣還沒有人代理,問他要不要試試看?

徐里渼花了一年的時間去評估,並自己試用,讓自己愛這些產品。又透過自己在電子業做採購而認識的業界朋友們,試著在各公司裡面做一些小團購,反應也都還蠻熱烈的。2012年,徐里渼在台北市的慶城街,開了一間「一顆橄欖」形象店。取得到法國原廠的同意,正式成為台灣總代理,至目前已擁有六間門市,及三個網路銷售通路。

 

加入扶輪社,和好朋友一起做公益

徐里渼當時也沒有預期到,可以自己創業,還可以有多的心力做公益。曾在一次的聚餐,認識了一位「扶輪社」的朋友,是一位氣質非常優雅的女性,說他有在學「呼拉舞」。徐里渼當時非常的好奇,於是就一起跟著去學。後來才知道,原來那是「扶輪社」裡面的一個舞蹈聚會,每年他們會學兩三支,用以表演。

後來他們就帶著徐里渼一起去做公益,像是捐血,也有去贊助肯納氏兒童、紅葉少棒,以及原聲音樂合唱團等等。

徐里渼說,透過這些給予,覺得自己可以因為付出而得到更多,也鼓勵單親爸爸、單親媽媽們,要對自己有信心,可以做更多更好的。當你想要做一件事的時候,全世界就會有一種能量來幫助你。不要怕付出,不要因為曾經在感情上失敗,就不願意再愛了,其實一定要懂得愛自己,然後再來愛別人。

0815-0822 一顆橄欖」台灣代理負責人徐里渼女士 5

  • 分享到 Facebook
  • 分享到 新浪微博
  • 分享到 騰訊微博
  • 分享到 Google+