Back

尋找生命中的彩虹—樹仁基金會

Home

尋找生命中的彩虹—樹仁基金會

文字 黃啟訓 資料來源 樹仁基金會

樹仁基金會自音樂大師李泰祥創辦以來,堅持為心智障礙者以藝術教育的耕耘,瞬間逾三十餘載。近年來,由於政府的重視、非營利組織的推廣,身心障礙者的職業輔導獲得大量的資源挹注。但是對於這些重度或者極重度的心智障礙者來說,這樣的福利政策他們卻無福享受,畢竟要讓他們達到自力更生的標準所需的社會成本可能太過高昂。但是樹仁基金會相信,越是被忽略的族群,越有被看見的需要。

現任董事長 魏憶龍先生接任後,致力於樹仁基金會相關會務的推動,並於民國九十二年九月立案設立『台北市私立彩虹村家園』,專門照顧重度或者極重度的心智障礙者這些可能連為自己賺進微薄薪水都有困難的心智障礙者,透過樹仁基金會及各個學校、社會福利單位長期的藝術薰陶,逐漸找到了屬於他們的一片天空。他們有些人擁有極佳的繪畫天份、有些則擁有絕妙的音感、有些人的舞台表演甚至會觀眾拍手叫好。彩虹村家園的所有學員,也因藝術的薰陶與學習,開展生命的另一扇窗擁有更多自信。生命的豐富,不在於理解多少事物,陶藝、美術等方面的創作在這些年來,更完整寫下了這一群心智障礙者成長的足跡。邀您一起分享他們豐富的藝術創作能量。

樹仁基金會會自100年度起,每年辦理「我畫我話-身心障礙繪畫比賽」頒獎典禮,廣受企業團體、社會大眾以及學校師生家長好評讚許。「我畫我話-身心障礙繪畫比賽」幫這些重度、極重度的心智障礙者搭設一個藝術的舞台,讓更多的社會大眾知道,這裡有著一群可能生活功能不如你我,但是生命能量卻極其豐沛而美麗的天使。

 

 

我話我畫 頒獎活動

我話我畫 得獎作品

我話我畫 得獎作品2

彩虹村學員陶藝作品

  • 分享到 Facebook
  • 分享到 新浪微博
  • 分享到 騰訊微博
  • 分享到 Google+