Back

彩鳳米糕的希望人生

Home

彩鳳米糕的希望人生

文字 陳珮雯 / 圖片 環宇電台

  無論是在傳統時代,或是今日世代;婚姻生活與職業生涯,都是每個人一生當中的重大課題。有時總讓人感到顧此失彼,而不能兩全。然而如何才能把握生命的真諦,在自己的舞台上發光發熱;並且在歷經百千波折後,還能展現柔韌的耐力與堅強的意志,才能經營積極正向的人生。

 

   從陳彩鳳經營米糕事業的生涯傳奇中,從婚姻、家庭、婚變,到自立更生的過程。即使承擔了許多的壓力與痛苦,依然用樂觀知命的心態,面對現實人生。

不但沒有自怨自艾,也沒有灰心喪志,反而讓自己平心靜氣的去看待一切不如意的事。

 

   就一個傳統時代文化下的婦女而言,在家庭當中,扮演著非常重要的角色,但卻往往也是最沉默的付出者。必須安頓家人、教育兒女,還要兼顧人合,甚至為了家庭而無私的捨我。

 

   陳彩鳳本是一個農業社會的鄉村姑娘,在年輕時勇敢的嫁入全無感情基礎的新家庭,以開朗樂觀的人生態度,面對未來不可知的人生課題。先是跟著公婆學習做米糕的技藝,且侍奉公婆如親父母;還在忙碌之餘,陪伴孩子學習成長;但其後卻面臨丈夫外遇而發生婚變。她不但沒有怨尤,反而以平靜的心,迎向未來的命運。

 

   離婚之初,受公婆之託,為顧及家庭顏面,對外不提及離婚之事。除了承受失婚的傷痛,還得若無其事一般,依如往常的繼續打理前夫家的米糕事業;其胸襟雅量,令人感佩。

 

   其後與前夫協議,退出原本三十年的婆家米糕經營權,她並沒有讓自己陷入自卑自憐的困境。她選擇了挺起胸膛,將過去在夫家三十年的事業心血都能放下,從零開始,創建專屬於自己的嶄新的米糕事業。

 

 

   由於自身經歷的緣故,陳彩鳳招募人才,總以失婚婦女為優先。以其感同身受的心念,照顧弱勢婦女。並以自身的樂觀積極人生態度,感染於週遭。不僅讓自己而走出低潮,更成就了一個自己的新人生。這是一個非常發人省思的希望故事,值得與大家分享。

陳彩鳳

陳執秘珮雯小姐

現任:克緹國際公司執行秘書長,及環宇廣播電台「美麗年代」節目主持人。

為一名虔誠的基督徒,平時喜歡收藏古董。嘗言「時間能看見粹鍊過的美,經歷過才會刻骨銘心」,因而始終相信,愛與美能夠帶來力量,始之持續發熱,終而能夠感動這個世界。為人感性而頗具柔情,樂善助人。此外,最令她深感驕傲的,是有個非常體貼又善解人意的兒子。

 

 

 

  • 分享到 Facebook
  • 分享到 新浪微博
  • 分享到 騰訊微博
  • 分享到 Google+