Back

藝術家舒米倡議生態共榮

Home

藝術家舒米倡議生態共榮

讓阿美文化與農作在土地一同保留
文字 & 圖片 林三元 | 設計 李冠億

行動藝術家舒米‧如妮住在美麗的東海岸。身為阿美族人,在過去四年裡,她花了很大的力氣,說服族人放棄政府的休耕補助。她又把廢棄許久的水圳修起來重新使用,讓荒廢二十年的梯田重啟生機。甜甜的水從海岸山脈留下來滋養大地,供應族人所需。水梯田不只是傳統的糧食命脈,更因為獨特的溼地環境而孕育豐富的生態。

 

在環保意識愈來愈重的今天,並在有機農業的概念下,我們要還給小動物美麗的棲地。當螢火蟲、青蛙、蚱蜢、泥鰍陪我們播種、割稻時,我們也期盼著持續生活、生產、生態共存共榮的新型農業,能讓阿美族文化和農作一同在這片土地上完留。花蓮豐濱港口部落在舒米‧如妮以及老農復耕團隊的努力下,將原本荒草淹漫的梯田,再度重生,種回糧食。這看似尋常的米食復興,隱含著恢復部落傳統文化的殷殷期盼。豐濱水梯田的重生,不但滿足了族人生活所需,更餵養了人類以及萬物。

 

30年來隨著休耕、斷水、人口外移,豐濱沿海的水梯田荒廢了,那些滋養作物的水路也支離破碎,豐富的生態物種不見了。當土地長出來的不再是糧食,而是一棟棟民宿時,當時駐地的行動藝術家舒米‧如妮決定做出改變。她要在休耕多年的農地上,重新孕育出糧食、農作物,讓阿美傳統文化再現。

 

豐濱水梯田的重生,除了兼顧了生態,更務實地結合了族人生活所需,餵養了人類及萬物。當溪水潺潺逐漸滋潤水路時,整個水梯田彷彿也跟著活了起來。那些熟悉的、伴水而生的物種:蜻蜓、青蛙、蜜蜂、螢火蟲……又都回來了。水梯田的復育,不僅只是耕種水稻,而更是為了讓族人領略自然資源永續利用的可能。舒米‧如妮也找到了阿美族的傳統水生植物:大葉田香、輪傘草的種原,並大量種植。這些具有經濟效益的作物,是族人的釣竿。舒米‧如妮了解,當族人能因這些植物而自立時,談環境永續才有意義。

舒米‧如妮與海梯田,所輝映出的燦爛光輝。

2012/8/3金黃的稻子尚未收割,育種的秧苗已經備妥。

看著這即將的收割,舒米‧如泥一則以喜一則以憂。

中華電信基金會執行長 林三元

 

來自 IT 產業,生命歷程中的起伏與遭遇讓林三元體認感恩生命與關懷社會的意義,因此長期關懷社會人文的發展,本身也是許多公益活動志工, 希望為這塊他熱愛的土地貢獻一己之力,目前擔任中華電信基金會執行長。

  • 分享到 Facebook
  • 分享到 新浪微博
  • 分享到 騰訊微博
  • 分享到 Google+