Back

台灣絃樂團 遠小孩-音樂造林之旅

Home

台灣絃樂團 遠小孩-音樂造林之旅

資料來源:台灣絃樂團 / 彙整 周霞暉

   旅程的開端肇於2010年一場校園公益演出, 一段未經修飾的懇切詞語,觸動音樂家推廣音樂藝術到偏鄉的決心。

2010年,台灣絃樂團應約前往位於桃園楊梅山區的大華中學演出,優美樂聲於明媚的山間風光間繚繞,時不時自外飄進會場的裊裊雲霧,為整個活動增添如夢似幻的氣氛。一開始,團員們皆為這宛如世外仙境的風光吸引,對於能在這樣充斥自然美景成長的孩童感到些許欣羨;但是,一張來自該所學校學童提出的心得感想,卻讓一手創立台灣絃樂團的團長- 鄭斯鈞感到震撼。 

「我原本認為我一生都聽不到現場的演出,感謝你們,音樂真的很神奇。」

                        - 大華中學學生 2010年

   這樣一段簡短未經修飾的童言童語,隱隱道出台灣在音樂藝術教育上的城鄉差距以及音樂藝術資源分配不均的現況,觸動團長將音樂藝術帶到台灣偏鄉地區的決心。一步一腳印,帶著樂器走遍偏鄉,讓我們展開音樂造林之旅!

「音樂藝術的授教權應是人人平等享有,現場演奏所帶來心之震撼力有時更足以改變一個人的一生。 我相信,只要樂團用行動彌平鄉村與城市間的差距,將音樂帶進偏鄉地區孩童、居民的生活中,音樂的美定能在他們心中萌芽茁壯。一位,只要能改變一位偏鄉觀眾的一生,就是這個計畫的價值。」一直抱持這樣理念的團長,因著這段感言所觸發,決心開始一步一腳印,號召團員帶著樂器走遍全台,開始音樂造林旅程,以小學為基地,把美麗的古典樂,傳遞到全省包括離島的偏遠學校,讓無法獲得與城市小孩相同文化教育資源的「遠小孩」,聽見音樂,看到音樂家的現場演出! 

 

   以音樂與感動為養分,互相豐富心靈,未來的音樂播種旅程,台灣絃樂團也要繼續堅持

自2010年開始至2014年只已經走過56所偏鄉小學,雖然離走遍台灣所有偏鄉校園的目的仍有很長一段距離。但至今,每所學校都是一段故事與回憶: 阿里山上的香林國小校長,以一場音樂會送給僅有的六位畢業生難忘畢業禮物;台東長濱鄉的樟原國小,因經費資源不足,校方四處奔走湊錢借場地,呼朋引伴邀集全鄉各級學校和鄉民「一起」來聽音樂會。除了小學生開心歡呼尖叫,八十多歲的老人,也第一次聽到古典音樂的現場演出。

   只要時間可以,一定親自參與計畫的團員便說「我永遠記得孩子們聆聽音樂時幸福滿足的純真表情,以及好奇認真詢問的神情,每每讓他的心靈感到充實。」台灣絃樂團也相信「遠小孩」不僅是一個單方面施予的活動,更是一段彼此相互學習、獲得生命體悟的活動。團員藉著活動獲得生命的體驗以及感動,偏鄉孩童則藉此體驗過去不曾、或難以接觸到的現場音樂演奏經驗,從中啟發他們不一樣的思維以及對音樂之美的感受。如今計畫邁入的的五個寒暑,下個月起,台灣絃樂團將繼續走進偏鄉,將音樂種子種在偏鄉孩童心中。 今年台灣絃樂團將前往宜蘭的大進國小、位於桃園復興鄉山上的義盛、介壽國小以及新竹的尖石、嘉興國小,預備與這五所國小的遠小孩們及社區居民們共度一段彼此學習、體驗生命與音樂藝術之美的時光。接觸音樂藝術的機會應該人人均等,但孩童的成長不等人,而城鄉差距以及生活環境造成的資源分布不均亦是台灣社會始終面臨的現況。如果您也認同我們堅持將音樂藝術的世界帶進偏鄉孩童的理念,或是您也對於故鄉孩童們有著那麼一份莫名的熱愛與責任,歡迎您加入台灣絃樂團的「遠小孩一音樂造林」之旅的行列,用音樂走遍全台灣的偏鄉校園!

 

台灣絃樂團   遠小孩計畫洽詢專線: 02-2321-8168

1.jpg

2.JPG

3.JPG

4.jpg

  • 分享到 Facebook
  • 分享到 新浪微博
  • 分享到 騰訊微博
  • 分享到 Google+