Back

西澤千晴 Wonderland----夢奇地

Home

西澤千晴 Wonderland----夢奇地

2015/10/24~2015/11/29

是夢境,是此時。

繪畫是觀看的另一種方式,西澤千晴猶如一個身處濁世、困惑於功利主義年代的理想主義者,希望以繪畫尋得一個改變的契機,他的作品,是透過寓言傳說重新詮釋的真實世界,是人與環境關係的感性體會。當諸般創意在那有如精密機械結構的圖像上起舞,西澤千晴旁觀著當下現實生活所發生的一切,機巧地以畫語盡訴:眼見為虛,心想為實,他期待著更多有備而來或不期而遇的劇情,在他的夢奇地(wonderland)裡,現形。

睽違五年,西澤千晴第二度在台灣舉辦個展,「這次展覽,我分別描繪了現實・幻想這兩個世界,幻想世界中的人們試圖將那些在現實世界中顛簸漂盪的人類拯救到自己的世界。為了突出這兩個世界,相比上一次個展我在這次的作品系列中運用了更多的夢幻色彩。」 

西澤千晴將他的展出命名為「夢奇地」,作品看起來似夢,看似遊樂園,然而,那些乍看歡愉明亮的樂園,細看內含重重憂慮與危機,以及多元價值的提問。因為西澤千晴的創作根基於社會現實的觀察與情感省思而生,這種現世性,頗似十七世紀日本興盛的浮世繪版畫傳統,「浮世」泛指現實生活的社會百態,世間多苦事、繁華多虛幻,繽紛歡快的背後,卻有一股隱然騷動的急切與不安。

西澤千晴描繪著每個特立獨行的靈魂,為人間的抵抗和夢想找尋形式和色彩,日常事物經他之手拆解,舞台佈景般展開著關於資本的誘惑和慾念的升華等情節,同時虛構出凝集著質感與形式的主觀意象和內在風景,看似輕盈的歡快裡,細密地編排著敏感的痛楚,成為無常世界的一則隱喻。

同時,西澤千晴畫出了感性之城,由眾多細節勾勒構成的小世界當中,以畫筆製造出距離,為期盼和相望的目光,拋擲出綿延如縷的弧線,轉而成為牆、橋、過道、懸索、柵欄、鋼架與城堡……,為人間的交遇塑造情境,讓故事得以表達。現代人對烏托邦的追求,建立在夢想、記憶與恐懼的基礎之上,慾望的幻想使城市化為人造經驗的工廠,所謂的真實在這樣的神話中消融於無形。

西澤千晴說,現代人往往在很多無可奈何的現實中疲於奔命,失去信仰,無所適從,最終隨波逐流。在飛快發展和瞬息萬變的複雜社會中,能帶給人們內心安寧和恬靜的夢奇地,實際上少之又少。正因如此,「為了和我一樣生活在當今現實世界的人們,我想要描繪一個真正能傳達平和喜樂以及希望的夢幻之地。」

 

西澤千晴 Chiharu Nishizawa 你選哪一個 Which One Do You Choose 72.5x91cm  2015 壓克力彩 畫布 Acrylic on Canvas.jpg

西澤千晴 Chiharu Nishizawa 氣球-b Balloon-b 91x65cm 2014 壓克力彩 畫布 Acrylic on Canvas .jpg

西澤千晴 Chiharu Nishizawa 慾望燎原 Verdantly Overgrown 116.7x116.7cm 2015 壓克力彩 畫布 Acrylic on Canvas.jpg

西澤千晴 Chiharu Nishizawa 藍海浪潮 The Long-awaited Surge  130x130cm 2015 木板 壓克力彩 畫布 Panel, Acrylic on Canvas.jpg

  • 分享到 Facebook
  • 分享到 新浪微博
  • 分享到 騰訊微博
  • 分享到 Google+