Back

「妙有—林季鋒當代水墨白描」

Home

「妙有—林季鋒當代水墨白描」

2016/01/16~2016/02/28

藝術家林季鋒,1989年自東海大學美術系畢業,專攻水墨畫,而後專注於白描水墨,近年來致力於白描工筆佛畫。透過早年工筆寫生花鳥畫的嚴謹基礎訓練、古畫臨摹自學等階段,林季鋒在十數年的意匠、功夫雙管齊下的冶煉之下,創作出融合古本特色與時尚文化的「現代佛畫」。 

 

畫中裝身具、瓔珞、持物等莊嚴道具,取材自台灣當下的街坊商肆之中;充滿現代感與自然意象的瓔珞、臂釧、腕釧、華冠等飾品,展現細緻豐富的時尚韻味;以真人模特兒做為尊像面容、姿勢、動態描繪之參考,拉近了觀眾與神佛間的距離。原本嚴肅難以親近的古佛菩薩,演繹著現代教法與美感思維。 

 

在筆法上,林季鋒以絕佳的素描基礎,精確而細膩的表達出人體肌理的立體感,工筆白描更是極盡精雕細鏤之能事,一毛一髮皆以纖毫細線一筆一筆勾描。這種純以精細勾描而產生層次立體的技法前所未見、前所未有,成為林季峰獨特風格,不但開啟了當代佛教繪畫的新道路,更確立了「精筆白描」的佛像新貌。

EDM.jpg

EDM-Last Week-___.jpg

  • 分享到 Facebook
  • 分享到 新浪微博
  • 分享到 騰訊微博
  • 分享到 Google+