Back

有印良品 ─ 【藝術家座談會 ─ 版畫及其複製】

Home

有印良品 ─ 【藝術家座談會 ─ 版畫及其複製】

2015/12/19~2016/02/20

許多人對於「版畫」的記憶,包覆夾藏在年節慶典中,如:年畫、賀卡等等;除了雜誌報紙之外,其中「絹印」技術的進步更常應用在我們日常生活中,例如服飾的圖紋印製、廣告招牌及海報、甚至電路板的印刷,都是絹印的發展受惠者。

 

近年來,由於當代藝術的多媒材性及數位版畫的興起,傳統版畫在台灣當代藝術逐漸勢微及漸漸沒落,進而在展覽中也逐漸少見到此媒材的出現。版畫雖為當代藝術中的夕陽工業,但卻也是當代藝術極重要媒材發展史。因此當前有必要重新讓版畫藝術回到當代藝術中,讓當代藝術家重新定位此媒材於現今藝術中的獨特性,VT非常廟藝文空間、悠畫廊及椿版畫,透過「有印良品─藝術家絹印作品展」重新定義當代藝術版畫。

 

此次展覽由13位台灣當代藝術家與原創版畫結合,呈現藝術家們運用版畫藝術的特色重新詮釋及創造新的作品風格,從製稿、分色、校色等過程,都是藝術家在椿版畫工作室的協助下,親力親為完成的原創絹印版畫作品。由「台灣當代版畫創作計畫」藝術家:曾雍甯、 RICHARD(C.I.BOYS)、廖震平、高雅婷、王亮尹、許維頴、蘇孟鴻、陳曉朋、姚瑞中、Candybird、范揚宗、黃椿元,及楊茂林共13位藝術家共同展出。

 

楊茂林擅長以不同媒材相結合創造出各種可能性,用開放、詼諧而深刻的手法描繪其心中多元多變的世界,作品極具新鮮和活潑生動的魅力。陽茂林從平面繪畫到雕塑、影像創作,近期在版畫製作的過程中發現,有別於繪畫及電腦影像,版畫能由簡單而準確的顏色,堆疊出豐滿的厚度及樸素美感。

 

 

姚瑞中作品涉獵層面廣泛,主要探討人類世界荒謬的處境,「小天下」系列探討何謂正統性,將宏大史詩文本轉化為私人幽微自傳敘事。姚瑞中說:「原創版畫可以體現藝術家面對藝術的態度,除了手工製作的誠懇與勞動的分享之外,對講究質感的藝術家們而言,無疑是自我淬煉的重要之途。」

 

Richard Wong (C.I.BOYS) 作品色彩繽紛、詼諧幽默逗趣反映社會現實生活與大眾接軌。陳曉朋用點線面抽象的方式表達自己的生活經驗。蘇孟鴻試圖將中國傳統花鳥畫改造成一種艷俗浮誇的視覺圖象,或者用立體裝置的方式,將它們變成一種更感官訴求的文化符號。黃椿元以西方普普藝術元素融入作品,融入中國傳統繪畫,以不同媒材,文化認知創造出中西融合舊經典新詮釋。

 

曾雍甯使用無數線條與圓圈的組合,交織出花團錦簇的斑斕世界。許維穎的作品具有東方繪畫的氣質,畫中人物和大自然的元素揉造一股溫柔細膩的氛圍。高雅婷繽紛詭譎的「養蜂人」系列,螢光斑斕的色彩包圍住的半身人像神情奇異曖昧,暗示著人與自然的關係。台灣塗鴉藝術家Candy Bird,作品中眼神渙散的角色嘲諷著城市生活的荒蕪,他的塗鴉作品也散佈在世界各地,並且持續擴張版圖中。

 

王亮尹以視覺上甜點圖像招喚觀者記憶中的回憶,探討生活中實存與虛無交雜的曖昧時刻。范揚宗延續「泳池」系列,俯視湛藍的泳池,小巧生動的人物在水池中穿梭,漾起的水花散發著濕潤沁涼的體感。廖震平的作品除了表現出旅行感的氛圍,更透過藝術家擅長的技法,將時空流動感瞬間捕捉,使時間凝凍再現於你我眼前。

 

展覽藝術家們不但是台灣當代藝術相當具有代表性的藝術創作者,每位藝術家原本善於使用的媒材都與版畫截然不同,作品風格呈現上也相當迥異且具個人代表特色。此次展覽讓我們不禁期待,藝術家跳脫自己熟悉的媒材會是呈現甚麼樣的姿態。

  • 分享到 Facebook
  • 分享到 新浪微博
  • 分享到 騰訊微博
  • 分享到 Google+