Back

台灣史懷哲

Home

台灣史懷哲

為建南迴醫院募款成立基金會
陳紫瀅 | 圖片 徐超斌 | 設計 李冠億

2002年6月,徐超斌回到自己的家鄉,擔任衛生署醫師兼任主任。靠著一部小型巡醫車,徐超斌每個禮拜固定要走三百多公里的路程,在衛生所與四個部落之間提供醫療服務。曾數度向衛生署爭取興建南迴醫院,署方也給予承諾但都沒有動作,讓他決定自己建醫院。徐超斌成立「南迴健康促進關懷服務協會」,希望能募集至少一萬人,以每個月每人一千元的方式支持建立南迴醫院。

 

十年過去了,徐超斌依舊日夜不停歇地奔馳在巡迴醫療的道路上,留下守護生命的步步足跡,對於未來他還有無限的熱情和遠大的夢想。在南迴公路建醫院一定會虧,因為市場小、病患數少。徐超斌說:「這是事實,但不代表沒需求,也不能不做。」南迴公路一路彎曲顛簸,由台東市開到屏東楓港,沿途沒有任何一家輔助醫院,台東縣民眾重病或急需救護轉院到外縣市,不論北到花蓮或南到屏東,都至少一百八十公里路程,病患不只是承擔昂貴的轉院路程費,還有半路喪命的風險。

 

為了解決部落醫療資源貧乏的問題,徐超斌醫師多年來日日夜夜,開車翻過好幾座山,為幫偏遠地區的台東鄉親看診,「把自己的健康都賠上了,但是回頭想一想,就是我的個性啊,就是叫我再來一次,我還是會這樣做。」在徐超斌醫師的白袍下,有著一顆熱血、悲憫,能感同身受病患痛苦的醫者之心,更深深影響了病患,居民稱他為「超人醫生」。為了圓夢建醫院,他決定自行找人、找錢,夢想成立基金會,募集興建醫院所需的硬體和軟體。徐超斌成立「南迴健康促進關懷服務協會」,希望能募集至少一萬人,以每個月每人一千元的方式支持建立南迴醫院。在這一百公里南迴公路上,不願因路途而延誤憾事一再發生,縱然中風左半身不便,努力奔波尋求資源的身影未曾停歇。

 

臺東縣南迴健康促進關懷服務協會專戶
捐款請註明「資助南迴醫院建置」

 

一、匯款:
金融機構:台東縣太麻里地區農會 大武分部
代號:622
戶名:臺東縣南迴健康促進關懷服務協會
帳號: 00192210443400

 

二、郵政劃撥:
戶名:臺東縣南迴健康促進關懷服務協會
帳號:06710086

  • 分享到 Facebook
  • 分享到 新浪微博
  • 分享到 騰訊微博
  • 分享到 Google+