Back

孩子的另一扇眼睛 帶您去看無限的可能

Home

孩子的另一扇眼睛 帶您去看無限的可能

公益平台舉辦攝影記錄展
文字 & 圖片 公益平台基金會 | 設計 李冠億

兩名卑南族小女孩與一位報社攝影主任在火車上的一次偶遇,成就了公益平台文化基金會募集舊相機送偏鄉孩童的一樁美事。而後透過熱情的花東在地志工上山下海的攝影教學,開啟了上千名偏鄉孩童的另一扇眼睛。

 

透過相機教學的課程,孩子學會謙卑貼近這塊土地,也更懂得珍惜關懷身邊的人事物。一位學校老師分享,有一天孩子跑來告訴他:「老師,部落裡104歲的老阿嬤被主接走了,好可惜喔!我錯失了拍她的鏡頭,如果我拍下她,從她的笑容你就會知道她為什麼活到104歲了!」因為歷經了生離死別,孩子們懂得珍惜,並開始找尋部落的老人家,年紀越老,越是他們想拍的畫面。

 

從舊相機募集及攝影教學的過程中,我們得知許多偏鄉部落的孩子們小小年紀就要幫忙煮飯、做菜、洗衣、燒柴….,擔負起家裡的大小事情。過去他們總是形單影隻,但現在,有一部相機好朋友跟著他們,足跡遍佈了田裡、菜園,拍彎腰播種的農夫,拍採摘老薑的叔伯婆姨,拍他們在部落家鄉的日常生活,拍他們和親人至深的情感!

 

透過孩子的眼睛,這一部部捐出來的舊相機,連結了影像,成就了他們純真的情感,讓一般人眼中再自然不過的景物,發展出更深的感觸與更多的生命價值!

孩子的作品 - 漁船兄弟

化仁國小的雪倫認真拿著相機取景

  • 分享到 Facebook
  • 分享到 新浪微博
  • 分享到 騰訊微博
  • 分享到 Google+