Back

企業社會責任,要做難且有意義的事

Home

企業社會責任,要做難且有意義的事

在行慈善公益的路上,不孤單!

企業在市場上要面臨八方敵人,打的是保衛生存戰,大多數的企業也都願意表現取之於社會用之於社會的回饋心意,而越多企業家及個人願意投身慈善公益事務,對於資源分配不均的社會,都是一個正面且受歡迎的事,雖慈善的心意沒有大小之別,但,慈善公益卻也是企業又愛又面臨不知道該如何表現才好的狀況,而站在公益團體的一方,呼喊伸手卻沒有回應的失落感,或遭受到扭曲被利用的委屈,也不知道向誰求援,不良循環下終究還是回到社會問題上反應出來。

 

企業社會責任雖無法用公平公定公認的定義來闡述,歸其探究應是一種道德及意識形態下衍伸的思維,沒有必要或一定要的強制性來承擔責任,但企業在考量永續發展的一環當中,又會在盈利與道義兩者間難以取捨,而理性的設定下,企業在市場獲利將合乎的金錢利益投資在社會責任上,拋出的美石能泛起多大的漣漪,卻又能回饋到消費、繼續創建營運公司達到良性的自我平衡點,但也隨時會依經濟波動、市場變化、股價獲利低迷警訊成為奢侈無益的箭靶,許多奉資本主義為圭臬聖杯的企業,往往也難以將商業成果、公益事業與福利政策取得良好的共生關係,因為在消費者意識當中,一日會成為眾人授勳的大慈善家,但當企業的道德良善成為最高標準的準繩時,一日也可能會成為萬眾所指的血汗工廠。

 

在此,並不是要追根究底企業到底要不要做企業社會責任,但企業也必須正視,企業社會責任不是一個拿來競賽形象的外衣,更不是為了拿來當作引誘驢子前的胡蘿菠、或是為了釣魚而用的假餌意圖,而是回歸到最良善單純的人性本質上,有能力者且願意對付出關懷,伸出援手給需要幫助的對象時,所反饋呼應的人性感情之美,這的確是一種彼此自我存在的價值意義。

 

而台灣人在良善愛心從不落人後願意幫助的同理心,是很強大且可愛的,不管是天災人禍,還是巷弄角落微利謀生的包子爺爺或豆花阿婆,都不會吝嗇給予幫助。但從內政部社會司統計台灣各類上萬個公益團體組織,一年有超過四百億捐款,在朝向建構理想均衡配給的藍圖中,卻還是無法跳脫集中在某幾個大型企業化經營的團體上,社福團體的發展也面臨M型化的狀況,這不是只有捐款人單方面的問題,而這也是社福團體已經面臨到生存的團體游擊戰。

 

國際藝術公益協會一直與曾經合作過藝術蒲公英計畫的立賢教育基金會,保持良好的互動關係,在與王馨敏執行長分享及討論重拾前緣共同推動藝術公益時,相談甚歡且理念不謀而合,而經由王執行長主動提出願意引薦下,拜訪了台新銀行公益慈善基金會郝名媛秘書長。近身研究後,對五年來只為建構一資源共享平台的魄力,並只為了溝通一個觀念,那就是社福團體必須自立自強,從說清楚公益慈善之事,到必須要進步進化擁有電子網路世代的溝通能力,為這份耐力賽的精神而感動,因為,善心是個引子,絕對不是虛耗在不想進步只求坐享其成的無底洞中。而郝秘書長也熱心地分享說: 「真的是得到台新銀行公益慈善基金會林明男執行長的強力支持,以及台新銀行公益志工夥伴們用心的付出,今天才能稍微看到經過五年輔導下,有些公益團體因觀念慢慢轉變後的成長,以及讓企業工商團體及個人,對社會公益資源願意分享的價值觀轉變,而站在天使的立場,雖中間有許多挫折與困境,但還是願意對未來台灣企業社會責任健全的那一天無私的輸液,並歡迎願意分享的天使,共同築出美好和諧的社會。」

 

同時國際藝術公益協會也與台新銀行公益慈善基金會分享藝術公益的理念,希望能向企業及社福團體推動美麗善念的藝術是可以成為公益的力量,郝秘書長當下立刻邀請國際藝術公益協會成為天使團的一員,而在日前與四個天使團共同參與資源分享會,由博幼社福基金會督導黃惠玲分享「外展合作模式經驗」、學學文創基金會執行長駱佳鴻分享「美感教育」、晶實科技專員張宇萱宣導「舊i分享希望傳承-二手iPad募集」均得到許多啟發,而國際藝術公益協會也與公益社福團體分享「藝術的能量」善美理念,也引起來參加的社福公益團體的熱烈討論,希望能讓大家對藝術公益更了解,拉近距離,因為其實藝術就是在生活當中,公益更是在周圍身邊。

 

在艱困的時候,事情更要挑難且有意義的做! 而公益慈善是一條永續且艱難的路,但在路途中絕對不孤單的,因為願意付出之時必會有收成之日,不過,不樂見企業或是社福公益團體用僵化KPI來評量公益之事,那會像化療一樣殺光毀滅善良的細胞。同時希望各界能多運用藝術公益誌的平台,邀請有共同理念的夥伴一起為公益發聲,宣傳更多善美的人事物,共同為建築和諧的社會盡一份心力。

20150417_145449.jpg

3V4A158020150328_界芥菜種彩繪_653.jpg

DSC02654.JPG

3V4A0710.JPG

IMG_5779.JPG

  • 分享到 Facebook
  • 分享到 新浪微博
  • 分享到 騰訊微博
  • 分享到 Google+