Back

「凝光映語-游雅蘭個展」

Home

「凝光映語-游雅蘭個展」

2016/06/04~2016/07/03

•    展期:2016.06.04. Sat. – 2016.07.03. Sun.
•    開幕酒會:2016.06.04. Sat. 3pm
•    參展藝術家:游雅蘭


「我希望每一幅作品,不僅是停格的片段,而是每個時刻的累積、延續而產生的風景,藉由相似景物喚起他者自身記憶,保留美好事物的光景。」-游雅蘭


尊彩藝術中心六月推出游雅蘭個展「凝光映語」, 展期為6月4日(六)至7月3日(日),開幕茶會於6月4日(六)下午三點舉行,邀請您一同沉浸於奧秘的記憶風景。


 
近幾年來,游雅蘭的版畫作品一直是以風景作為主題。不同於一般版畫創作強調表現性或者 敘事性,游雅蘭的版畫始終專注於探討各式各樣的風景,而這些畫面或與現實生活相連結,或與自己的心情相符合。她的畫面在安靜、沉靜的氣氛中,時而甜蜜、時 而輕盈,觀者都能從畫面中找到相應的位置,安適地待在其中,感受一個看似在凡間,但實則超脫於塵世的小宇宙。


 
在過去的文學和藝術史中,象徵主義曾佔有重要地位。象徵主義的詩人以「感通」 (correspondence)為其主要的創作美學根據。所謂感通,是以被視覺化的、富有色彩的聽覺現象為創作基礎。象徵主義的詩人認為,在自然界的形 象與人的心靈之間存在複雜多變的交響關係,而色彩、聲音、氣味、形態也與人的心靈之間隱含著某種程度的契合。也就是說,透過創作,能夠將感受轉而呈現、作 用於作品上,而藝術的感通則植基於審美心理學所謂的移情作用之上,聽覺的感受能喚起視覺的感受,反之亦然。


 
在觀看游雅蘭的作品時,觀者常常能自然地就被其畫面中的氛圍所吸引,即是受到「感通」 作用的影響;有時候是湖面出現的波紋、有時候則是螢火般的微光,每位觀者都會從中各自對應到自身的感受。談到創作時,游雅蘭說,那些畫面雖然都是自己在生 活中見過的,但總是在一刀一劃的過程中,所有的元素慢慢生成而有了自己的模樣。如果說雕刻的藝術是在於創造出原本存有在物質中的形象,那麼游雅蘭的創作 中,繪畫的形成不在畫筆,而是在刀與版的接觸之間,慢慢地浮現出來的,換句話說,是透過藝術家的雕刻刀而被喚醒。


 
在此次個展中展出的新作,另有為母親所製作的「鍾女士」系列。游雅蘭將母親的照片繪製後再透過平版技巧轉印,畫面彷彿將對母親深刻的凝視與感情藉由轉印保存起來。在此,游雅蘭透過版畫創作將藝術與生命緊密聯繫,讓人感受到其中的溫度。


 
游雅蘭
1987年出生於台灣雲林, 2010年及2014年分別畢業於國立台北藝術大學美術系及美術學院碩士班創作組。2012年入選台北國際藝術博覽會「Made in Taiwan新人推薦特區」。作品《閉上眼你所看見的都一切美好》、《Life Is Only on Earth, and Not for Long》、《熠熠》獲國立台灣美術館典藏。

「凝光映語-游雅蘭個展」

「凝光映語-游雅蘭個展」

  • 分享到 Facebook
  • 分享到 新浪微博
  • 分享到 騰訊微博
  • 分享到 Google+