Back

塞拉菲娜 Seraphine Louis

Home

塞拉菲娜 Seraphine Louis

塞拉菲娜·路易斯,又被稱為“桑利斯的塞拉菲娜”(其出生地為法國的北部小鎮桑利斯),是20世紀法國“原始派”畫家的代表之一。雖然這位生活拮據的孤獨女人只能靠做幫擁維持過活,卻從來不間斷地利用休息時間投入大自然的懷抱,尋找創作靈感。因為買不起顏料,便從生活周邊取材,在為主人做飯時收集清洗動物內髒後剩下的鮮血,或是采摘野草進行研磨,甚至搜括教堂燒融的炷脂。雖然這些大自然“獨家配方”沒不及專業顏料更為正宗,卻賦予了塞拉菲娜畫作的獨特魅力。

 

就這樣,塞拉菲娜一邊坐著艱苦的工作,一邊每晚伴著燭光編織著色彩。然而與世隔絕的生活被一位藝術收藏家威廉·伍德所打破,這位曾發現畢加索的伯樂深深地被塞拉菲娜的作品所吸引,然而一次大戰的爆發迫使威廉返回德國。幸運的是在此期間,塞拉菲娜的創作沒有絲毫的間斷,繼而將畫藝錘煉得更加精湛。當威廉再一次來到法國,他慷慨贊助塞拉菲娜並承諾將為其舉辦畫展。然而經濟突然有所好轉的塞拉菲娜漸漸迷失了自我,壓抑了太久的她將所有的希望都寄托到了即將到來的畫展上。無奈經濟大蕭條使塞拉菲娜的願望落空,致使其精神崩潰,被送到了精神病院,帶著遺憾死去。

 

死後,塞拉菲娜很快蜚聲國際,威廉繼續不遺余力地為她的畫進行推廣。1928年威廉在巴黎組織了首次“原始畫派”的展覽,其中包括塞拉菲娜、亨利·羅素等“原始派”的代表畫家。

2008年電影 - 塞拉菲娜Séraphine

圖為Yolande Moreau飾演的Seraphine Louis

塞拉菲娜的畫大多為花草樹木,彎彎曲曲的葉子如蟲子般蠕動,又仿佛一雙雙眼鏡在凝視著觀者。

塞拉菲娜作品1

塞拉菲娜作品2

  • 線上影音
  • 分享到 Facebook
  • 分享到 新浪微博
  • 分享到 騰訊微博
  • 分享到 Google+