Back

走進「麥當勞叔叔之家」

Home

走進「麥當勞叔叔之家」

SOCIAL CARE公益傳愛
陳思帆

在金山南路上有一棟很吸睛的建築,外觀有繽紛的色彩,廊簷下一大片玻璃可以觀望到許許多多笑臉的圖像~這兒是「麥當勞叔叔之家」。初夏的午後天氣微涼,我和一位資深志工有約,她帶我參訪並做簡單的導覽。


走進「麥當勞叔叔之家」,第一個印入眼簾的便是一棵愛心樹,每一片樹葉都記錄著一個企業、團體或個人捐贈的愛心,看到「國際藝術公益協會」的葉片和我喜歡的「蘇打綠」在同一根樹枝上,心中滿是欣喜!


走上二樓,看到一間會議室,裡面坐滿了許多穿著藍色制服的志工,他們的工作是核對發票,每一個人的神情都非常地專注,年紀比較大的志工會帶著老花眼鏡……,如果說認真的女人最美,我在這裡看到了好多好多的佳人啊!


三樓有一個房間的門敞開著,剛好看到穿紅色制服的志工在清理房間,他們笑著說:自己在家裡都沒有這麼認真地換床單被套,但是在這裡,一定得將房間打理的乾乾淨淨以迎接住宿家庭。


每一個樓層都有放置母奶和藥品的專用冰箱,每一層樓梯的轉角處都有洗衣間,我很驚訝地發現,凡是在家裡會用得著的東西,他們都一應俱全了,這裡~好像飯店,卻又充滿了家的溫馨。


志工告訴我,「麥當勞叔叔之家」除了五位正職人員之外,其他看到的都是排班志工,其中臥虎藏龍,無論來自哪裡的英雄好漢,只要穿上制服就認真熱忱地把時間付出給這些罕見疾病兒童的家庭。


回到一樓,循著飯菜香走到廚房,好幾位穿著圍裙的志工媽媽在準備晚餐,原來每個星期三晚上剛好是「主廚到我家」的日子。因為這些家長都是從外地來到台北,除了奔波就醫的疲憊之外,對孩子病情的焦慮不安也需要一個情緒的出口。「麥當勞叔叔之家」觀察到這些現象,希望讓辛苦的爸媽和孩子們更有體力與正面能量,所以藉由元氣滿滿的菜色為病童家庭溫馨開飯,利用晚餐時間,大家還可以互相加油打氣、交換資訊,除了補充營養也放鬆神經!


一直相信~上天總有最好的安排! 在繁忙的工作之餘,走進「麥當勞叔叔之家」,帶給我的是溫馨、是驚喜、是感動、是甦醒!


經過許多天了,那些志工們甜美的笑容仍在腦海盤旋,我想起曾經看過一段文字,「世界上最珍貴的東西都是免費的~像陽光、空氣和水」,那些志工雖然沒有實質的薪資,但他們確是最富有的人,因為奉獻的酬勞是無價!

「國際藝術公益協會」的葉片和我喜歡的「蘇打綠」在同一根樹枝上

508國際藝術公益協會

麥當勞叔叔之家

陳思帆

文化兩個字好像很深奧,但是我看到了一個很好的解釋,將文化可以用四句話表達:

1.根植於內心的修養

2.無須提醒的自覺

3.以約束為前提的自由

4.為別人著想的善良

我從台灣的志工文化中領會了這樣的精神

 

  • 分享到 Facebook
  • 分享到 新浪微博
  • 分享到 騰訊微博
  • 分享到 Google+