Back

陪伴台灣孩子成長的藝術團體~紙風車劇團

Home

陪伴台灣孩子成長的藝術團體~紙風車劇團

SOCIAL CARE 公益博愛
陳德霈

看到這個人的第一印象彷若挑染了銀髮的鄰家大男孩,聽他神情專注地講述一路走來遇到的艱辛和突破困境的決心,充滿笑容的男孩灌注了男人的沉穩,這就是我們訪問的對象~紙風車兒童劇團團長任建誠。

國立藝術學院戲劇系畢業的任團長說:從一開始進入劇團工作,便知道這是一個雜事多薪水少的行業,家人也曾有過質疑,但認定是對的理念就必須堅持!以往總覺得藝術是一件遙不可及的事,台灣人面對藝術這一個課題時,常常是很自卑的,他們希望傳遞藝術的種子不僅在都會殿堂,而是深根到窮鄉僻壤,經過多年的努力,終於獲得家人對他投入工作的支持和認同,這一切的付出都有了幸福感。

在八八風災之後,任團長談到:對於援助救災,我們要的不是一時的捐助然後淡忘,長期陪伴才是基本價值,災區的小孩並不需要我們去上課,而是陪伴。孩子的成長是持續的,不是去蓋一間學校,去剪個綵就算了,在紙風車兒童劇團的努力之下,近百位志工持續了一年的的時間,完成這項任務。

最忙碌的時候曾經睡在卡車上的任團長說,走過了368個鄉鎮,每個人的故鄉都有他們的足跡,現代家長常不知道放假的時候要帶孩子們去哪裡?於是有了追風家族的成立,很多父母帶著孩子追隨紙風車的行腳,讓孩子們盡情在鄉下的土地上奔跑,家長則是當志工幫忙排椅子......
身為兩個孩子的父親,他說:戲劇中有溫暖的傳遞,可以激發孩子的不僅是創作的能力、美學的能力、還有愛與關懷的能力!他認真地說:孩子的笑容一個都不能少!希望紙風車是陪伴台灣孩子成長的藝術團體~這是做為一個為兒童笑容而奔波的藝術工作者心聲!



兒童藝術工程的源起:

2006年的一個發想,「如果大人不能改變現狀,至少要能為孩子做一些事」
催逼出全台灣319個鄉鎮演出的藍圖。
他們希望在不拿政府經費,單靠民間捐款的環境下,去每個鄉鎮演出給孩子們看戲

2011年12月3日,在6,500人的歡呼聲中為「紙風車319鄉村兒童藝術工程」在台北萬里劃下階段性的句點,由超過3萬人將近2億1 千萬元的捐款、29萬公里的奔走、近80萬的觀眾共同勾勒的回憶,完成一幅夢想的地圖

縈繞不去的,是那句「你們什麼時候再來?」如果偏鄉的孩子們不能來看戲?我們為何不能去?走過319個鄉鎮後,大家開始思考:「台灣有7839個村落,孩子不能來,那我們可不可能把藝術送到這些孩子的家門口呢?」

因為有了319個鄉鎮的經驗,他們相信繼續做下去一定會有更多的可能,於是又有了「紙風車368鄉鎮市區兒童藝術工程」的想法。



「我一直在想,我們為孩子開創的第一哩路是真的,還是自己想像的?」作為紙風車兒童藝術工程的好夥伴,吳念真一直是計畫可以運行的關鍵人物。

吳念真表示,這10年來,他曾經收過一名偏遠地區國中老師的來信,信上寫著對紙風車演出的感動和感謝,但同時也提出疑問:「這樣美好的演出,對孩子而言,僅僅是一晚的煙火,下次紙風車不知何時會再來?」

這樣的疑問,在吳念真的心裡發酵,要如何持續性地做對偏鄉孩子有幫助的事?「所以我們又去做了中華民國快樂學習協會,提供偏鄉地區孩子免費的課業輔導,這是把資源帶出去的另一個方式。」

吳念真說:「10年來,為了不愧對每一份捐款的心意,為了讓計畫可以持續不斷地走下去,我的壓力是有增無減的,因為我一直以來都是一個悲觀的人,但幸好有這群樂觀的朋友在我身旁,我們會一起繼續走下去。」

紙風車的藝術工程,已經是停不下來的志業,吳念真轉念想:「即使只有那樣子一個夜晚,但能觸動到他們的人生,也已經足夠了,我是拍電影的人,我習慣會看到鏡頭之外的事情,或許鏡頭內拍到的是雨天,但鏡頭外已經有了彩虹。」


從文化部的「泥土化」政策上出發,透過民間企業認捐與表演團隊的參與,文化部、新竹物流與紙風車三方共同發起「台灣鄉村卡車藝術工程」,透過舞台卡車串連,形成城鄉聚落,讓藝術落地扎根,成就「孩子不能來 我們去」的理想。
新竹物流除了捐贈卡車並改裝成舞台車外,並且以全國42個營業所、3000多位司機投入支援,因此舞台卡車從車體保養、到演出定點以及演出後的停靠站也能一併解決,落實新竹物流許育瑞董事長堅持的「循環共享、幸福希望」理念。希望藉由拋磚引玉的舉動,有更多企業注入心意共襄盛舉。

2013年及2014年紙風車連續二年獲文化部選為「台灣品牌團隊」,這不僅是榮耀,而是肩負起更重要的使命。


由元大文教基金會和紙風車文教基金會共同發起的「拯救浮士德計畫」,2012年起跑,目標是巡迴全台900多所國中,演出由「無毒由我」、「少年浮士德」、「毒場現形記」三種不同表演方式組成的反毒劇《少年浮士德》。


也許您會問,這麼辛苦的挑戰為什麼還要做下去?
任團長說:雖然繼續做下去會面臨的困難很多,但是支持我們繼續做下去的理由更多!
Daniel H. Pink在A Whole New Mind(中譯:未來在等待的人才,2006年大塊文化出版)一書中說:「創意」、「美學」、「愛與關懷」的能力才是未來人才勝出最大關鍵,而創意、美學、愛與關懷的能力是唯一不受城鄉差距影響的,這些能力是可以從藝術欣賞中激發培養的。
這樣的信念鼓舞著紙風車,一步一腳印築夢踏實。

368兒童藝術工程

將劇團帶進偏鄉的校園

紙風車把國家劇院級的表演帶到鄉村

將卡車開進操場,將藝術帶入校園

鄉鎮的表演都希望能融入當地的人文風貌

台灣鄉村卡車藝術工程

以戲劇方式傳遞拒絕毒品的概念

拯救少年浮士德在校園中引起很大的迴響

大手牽小手紙風車幻想曲

紙風車希望在每一個孩子的生活中都有藝術參與的機會

孩子的笑容一個都不能少

  • 分享到 Facebook
  • 分享到 新浪微博
  • 分享到 騰訊微博
  • 分享到 Google+