Back

「透視裝飾-楊卉筠、劉家銘 雙人展」

Home

「透視裝飾-楊卉筠、劉家銘 雙人展」

2016/08/06~2016/09/04

透視裝飾-一種微言大義的藝術方式:楊卉筠、劉家銘 雙人展


創作方向是將有關記憶當中各式各樣的自然景緻,符碼化後重新編整繪製的概念:是以視覺記憶當所見種種植物、動物等物質加以描繪後,將這些物質進行簡化、符號性的詮釋。

「昆蟲漫舞」系列作品當中「昆蟲悼想」,是以死亡的概念作為出發,這件作品想要討論的是在鄉村記憶當中那些無法忘懷的生命經驗,而這生命經歷就是在年幼時期時常捉蟲,而這些昆蟲在被捕獲之後通常最後都會「死亡」的形式做為最終的記憶暫存於腦海,也因這樣特殊的經驗,所以對於昆蟲特別有感觸。而近幾年一直在思考的有關存在跟死亡的問題也剛好讓我回憶起這段往事。此系列作品藉由絹印單刷方式進行,並依循上述圖樣上進行複製的概念,屏除大量印刷的過程,並重新賦予這些記憶裡有關捕捉昆蟲事件的受難方新的定義與價值,或許在某些層面上是想對於這些因我而死亡的昆蟲一種哀悼。(節錄藝術家創作自述/劉家銘)




我的作品勾勒出對居住環境的美好想像,呈現了建築與自然和諧共存的樣貌。與我們共處的房屋,是每天接納人們的避風港,這些堅毅的身軀包容了人們所有慾望、情感、夢想,人們只有將心靈交給這些由磚瓦砌成、有溫度的棲身之所,才能安居樂業。此外,我希望在建設的同時能考慮到自然環境的保育,如此我們在茫茫人海、廣大天地間,才能尋得一方屬於自己的世外桃源。(節錄藝術家創作自述/楊卉筠)

圖:昆蟲漫舞:悼想系列I,II,III/2016/絹印,壓克力、畫布/ 90x30cm/單刷版

圖:記憶系列:組合,堆疊/2015/木刻版印/79x79cm/版數:1/5

  • 分享到 Facebook
  • 分享到 新浪微博
  • 分享到 騰訊微博
  • 分享到 Google+