Back

2016 典亞藝博 印象派和現當代藝術 10/02~10/05 假香港會議展覽中心 灣仔博覽道一號舉辦

Home

2016 典亞藝博 印象派和現當代藝術 10/02~10/05 假香港會議展覽中心 灣仔博覽道一號舉辦

是次典亞藝博2016將呈獻印象派和現代藝術的傑 作,藉此千載難逢的機會,讓各藝術愛好者及收藏人士大飽眼福。在當代藝術方面,亦將帶來來自包括中國、香港在內的亞洲國家及地區,以及西方的知名藝術家的作品。典亞藝博回應亞洲收藏家對西方及中國藝術日漸濃烈的興趣和需求,精心挑選出下列頂級印象派、現代及當代藝術的陣容,體現了其對藝術市場的獨特觸覺。

已在典亞藝博參展多年的Gladwell & Patterson,倫敦經過精挑細選,是次將再次呈獻一系列讓人驚艷的印象派及現代油畫,當中包括來自莫奈、西斯萊、雷諾亞和畢加索的作品。


展覽地址:香港灣仔博覽道一號
1 Expo Dr, Wan Chai, Hong Kong



有關主辦機構

國際藝展有限公司於2005年由著名古董專家黑國強先生 (Mr. Andy Hei) 創立,並旨在於香港創建一個充滿活力的藝術交易平臺,讓亞洲及全球之藝術界人士彙集及交流。國際藝展有限公司是於香港舉辦藝術博覽會的先驅,而於2006年舉辦的第一屆博覽會是香港近十多年來首個國際性的藝術博覽。

2010年,Fine Art Asia獲公認為香港第一個藝術企業的世界品牌,成功號召國際知名藝廊、古玩商、設計師及裝飾藝術藝廊來港參展,吸引來自全球的頂尖收藏家雲集。

2011年,文化企業家許劍龍先生 (Mr. Calvin Hui) 加盟Fine Art Asia,成為聯席主席及董事。許劍龍先生對藝術市場具有深入見解,擁有遠大的理念、專業視野及熱誠,給Fine Art Asia帶來新思維,並且積極提升其國際形象,為博覽會的未來發展帶來更多的新活力。

國際藝展有限公司迄今為止已於香港成功舉辦十二屆藝術博覽會。
www.fineartasia.com

在典亞藝博2016中,他們將會帶來出自印象派大師克勞德.莫奈(1840-1926)之手的傑作《埃特雷塔.退潮》。

克勞德.莫奈 (1840 - 1926)
埃特雷塔.退潮
1883
署名與日期'Claude Monet 83'
布面油畫
高. 60公分 x 寛. 81公分
Gladwell & Patterson,倫敦

同場展出的還有法國風景畫家兼莫奈的密友安德烈•巴比耶(1883-1970)的作品。巴比耶1883年出生於法國阿拉斯一個富裕的律師家庭。20歲的時候,他在巴黎的卡馬爾格定居,並開始在巴黎各大沙龍展出他的風景和靜物作品。為滿足對風景題材的探求,他前往法國的諾曼底海岸及意大利的里維耶拉。巴比耶於1916年遇上了莫奈,兩位藝術家一拍即合成為摯友,直到莫奈於1926年去世。莫奈非常喜歡巴比耶的作品,他更贊助了巴比耶的作品展覽,並獲傳記作者古斯塔夫•熱弗魯瓦”一個以霧光打造出來的如詩世界”的序言。巴比耶精湛的光線描繪手法在構圖上的充分運用,可見他顯然接受了莫奈的建議。今時今日,美國及歐洲各地均廣泛地收藏巴比耶的油畫,而近日更獲摩納哥和比利時的皇室成員收藏。


安德烈.巴比耶(1883 – 1970)
埃特雷塔
布面油畫
高. 61公分 x 寛. 82公分
Gladwell & Patterson,倫敦

 

翰莫特_ 考勒_白色背景上的藍色猴子_2016_布面丙稀_140 x 140公分_杜夢堂,巴黎、上海和紐約


杜夢堂,巴黎、上海和紐約專營從自十九世紀至當代最好的具象派藝術家作品,特別是集中在動物主題的作品。在典亞藝博2016中將會展出由奧地利藝術家、當代具象派 “動物”運動中最早期的成員之一,翰莫特•考勒 (1954年生)的新普普藝術風格油畫。他的作品在全球範圍獲得了空前的成功,印證了其才華及表達方式是全球化的。考勒以賦予靈感的顏色運用及細緻的表達方式來描繪動物,賦予它們具獨創性的特質;而《白色背景上的藍色猴子》便是考勒特別為中國猴年而構思的作品。

丹尼爾・達維歐_美洲水牛_2013_銅雕,署名_55.5 x 40


法國雕塑家丹尼爾・達維歐(1962年生)的作品中簡潔的線條運用及自然流露的優雅從容,讓他成為了在動物藝術家中最具才華的代表之一,他同時亦是雕塑大師如弗朗索瓦•蓬蓬(1855-1933年)的繼任者。達維歐追求他對製造綠鏽上的完美。他手下的動物雖然表現安詳,卻強烈地反映出自己的性格。他往往側重於瀕臨絕種的珍稀動物和他熟悉的動物的刻畫,而這亦成為他最喜歡的主題。

Jean- Marie Fiori(1952 年生)
鹿幾案
2014
銅雕,黑色,棕櫚木,Deroyaume鑄造廠,署名,編號1/ 25
187 x 60 x 90 公分
杜夢堂,巴黎、上海和紐約


近30年來,法國藝術家Jean-Marie Fiori (1952年生)專注地將他的才華奉獻給雕塑。在典亞藝博2016所展出的鹿幾案是特別受藝廊總監Pierre Dumonteil委託而製造的。此鹿幾案營造出大自然那生動如詩的氣息,喚起對古代文明的思考,展示出雕塑家過人的天賦,反映出鹿於文藝復興時期藝術上的象徵意義,以及那種對自由、富想像力的節奏的表現。

白石畫廊,東京和香港於1967年成立,是日本少數的先驅畫廊之一。畫廊開始時將焦點放在歐洲後印象派的繪畫作品,後來則轉為集中於日本當代藝術上。在典亞藝博2016的展場上,白石畫廊將展示戰後的日本前衛集體藝術派別—具體派(Gutai Group)中的著名藝術家成員作品。展覽中特別有具體派別中的領導者吉原治良(1905-1972年),以及最享負盛名的具體派女性藝術家名阪有子(1938年生)的作品。

具體派藝術家致力通過行動性高和以表演性質為主的藝術實踐,創造新鮮且使人振奮、前所未見的藝術品。在這樣的環境下,以抽象為主幹、輪廓和象徵意義均被丟棄,只留下開放的理解方式給觀賞者揣摩。

當吉原治良於1954年成立具體派的時候,已經是一位知名的現代派藝術家。具體派既激進又富創造性,吉原治良作為這個派別的強勢領導者,他那革新的影響力和策展方向確立了具體派遺留給後人的精神財富。吉原治良的「一筆圓形」最先出現於六十年代早期,是他的標誌性畫作。他是一個完美主義者,據說他因此而摧毀了許多他認為不夠好的作品,這可以解釋到為什麼太多吉原在他漫長的藝術家生涯中沒有留下太多「圓形」畫作。吉原治良在1972年時過早地離世,同時導致具體派的解散;而這個在藍色上的紅圓便是在他離世前一年完成的。這位藝術家利用強而有力的顏色和簡單的形狀,傳達了天地萬物中的超然美感。


吉原治良 (1905 - 1972)

1971
布面油畫
高. 45.5公分 x 寛. 53.0公分
白石畫廊, 東京和香港

名阪有子(1938年生)
作品
1963
樹脂、漆、畫板
高. 30公分 x 寛. 30公分
白石畫廊, 東京和香港


名阪有子(1938年生)於1962年時認識吉原治良,並很快地成為了具體派的成員。從具體派於六十年代的黃金時期直至現在,她一直從不間斷地利用浮雕法繪畫同心圓。她先利用一隻可旋轉的碟子和樹脂膠合劑做出不同的圖畫,然後將這些圖畫組合成大型網格狀構圖的藝術品。這些作品有的非常龐大,足以佔據整幅牆壁。透過重複和累積的圖像,名阪有子能夠創造出一種無限空間的感覺。此外,同時讓長度、高度、深度和時間產生互動,並以此四維空間來創作的藝術品是在具體派藝術中貫徹始終的。

白石畫廊將同時展出日本當代傳奇藝術大師草間彌生(1929年生)的作品。草間彌生的繪畫、拼貼畫、雕塑、行為藝術和環境裝置藝術全都共用了一種對重複和模式的迷戀。她對模式的興趣始於她在童年時所經歷的幻覺 — 她對網狀物,圓點和花卉的構想覆蓋她所看到的東西。草間彌生的獨特畫作將觀眾帶入藝術家對世界的迷幻觀點中。

草間彌生 (1929年生)
紅南瓜,2012
高. 14.5公分 x 寛. 14.5公分
白石畫廊, 東京和香港

3812畫廊,香港將在今年的博覽會中展出中國藝術大師蕭勤(1935年生)的作品。蕭勤在東西方均以他對中國現代抽象藝術的發展作出的重大貢獻而受到廣泛認識,更被稱為台灣現代抽象藝術的先鋒。蕭勤於1935年在上海出生,後來移居台灣,並在五十年代時擔任台灣第一個現代藝術運動 — 東方畫會的創辦人之一,以融合傳統東方藝術和西方現代主義的方向進行各種實驗。蕭勤效法他的前輩大師林風眠和趙無極前往法國,先後移居到巴塞隆拿及米蘭,並在米蘭協助創立龐圖 — 一個主張藝術的沉思及簡約的運動。在意大利的時候,蕭勤建立了對禪宗和道教的興趣,更因此而奠定了他後來的作品的基調。往後長達半個多世紀,蕭勤一直在意大利生活和創作。


在六十年代及七十年代早期,蕭勤亦曾前往巴黎、倫敦和紐約,與當時最前衛的藝術家會面,參與很多展覽以吸收最新的藝術潮流。然而,當他為了更接近現代主義而落戶西方的同時,他開發的獨特風格卻漸漸地靠近東方的思維和哲理。蕭勤早期的作品利用組合曲或直的粗線和形狀來捕捉光的節奏,並通過抽象的符號和空白位來顯露出東方的靈性。他後期的畫作則以強而有力的筆觸來表達天地萬物的能量流向。蕭勤的作品集中於自我發現的歷程,以及透過藝術探索生命中更具有深層意義的慾望。蕭勤於2015年榮獲國立台灣美術館舉辦名為「八十能量」的回顧展。


蕭勤_光之躍動 – 6_1963_布上壓克力_高. 90公分 x 寛.…12畫廊,香港

蕭勤 (1935年生)
動態 – 3
1963
布上壓克力
高. 60公分 x 寛. 80公分
3812畫廊,香港

蕭勤 (1935年生)
光之躍動 – 7
1963
布上壓克力
高. 110公分 x 寛. 140公分
3812畫廊,香港

88 Gallery,巴黎及香港 專營現代及當代的設計產品,並已在藝術界中確立地位多年。藝廊代表分別有錦田工作室、羅高辰(Robert Goossens)、吉奧•龐蒂(Gio Ponti)、皮埃爾(Pierre)與康斯坦斯(Constance Giraudon)、馬嘉華(Marc Cavell)和坎帕納兄弟(the Campana brothers)。藝廊的總部設在巴黎,現在亦於香港設立了分店。

錦田是香港最著名、歷史最悠久的新界圍村之一,工作室的創辦人陸燕征 (逝於1989年)在中日戰爭時隨家人逃難,避難於錦田數年,直至日軍投降全家才搬離。為紀念那段日子,他將自己的設計傢俱系列取名為錦田。他從很早就開始製作獨特的作品,例如以凸面寶石裝飾的黃銅飾物,甚至打磨石頭作為裝飾。而今,錦田幾件標誌性的作品在德國工作室誕生,其選擇最特殊的寶石,向最高品質的工藝致敬。


錦田珠寶傢俱
黃鐵鑛矮櫃,三個抽屜
黃銅、天然木材和硫鐵礦石
47 x 53.5 x 45公分
德國製造
88 Gallery,巴黎/香港

動感藝術家馬嘉華(Marc Cavell, 1911-1989年)的作品。馬嘉華在世時大部分時間都定居巴黎,在亞伯特•格蕾絲(Albert Gleize)的指導下,他建立了自己的藝術舞臺,並且與畢卡比亞(Picabia)、達利(Dali)、曼•雷(Man Ray)、科克托(Cocteau)和女裝設計師雅克•法特(Jacques Fat)及艾爾莎•夏帕雷利(Elsa Schiaparelli)合作。馬嘉華受到保羅•塞尚(Paul Cézanne)的影響,試驗了不同種類的物料,探索光和動感在藝術上的可能性。從試驗金屬表面至透明物料的反射效果中,馬嘉華那複雜且精密的藝術作品令歐洲許多獲高度評價的藝廊及沙龍生色不少,更讓觀眾們沉醉於這些作品的幾何學和動感的精確度。


馬嘉華 (1911-1989)
無題
1969
不銹鋼、木
法國製造
42 x 40 x 14公分
88 Gallery,巴黎/香港

馬司棋 (1942年生)
安哥拉山羊毛天鵝絨長凳,蕨葉造型青銅腳
高. 50 x 寛. 120 x 深. 41公分
法國製造
88 Gallery,巴黎/香港


有法國設計師馬司棋(Marc Bankowsky, 1942年生)的作品。馬司棋專門創作美麗獨特的傢俱及裝飾品,除了為克裡斯汀•迪奧(Christian Dior)在巴黎蒙田大道的高級時裝店專門訂製了一套傢俱和裝飾品外,他更為著名的餐館老闆皮埃爾•加涅爾(Pierre Gagnaire)設計了銀杏葉造型的燭台及其他裝飾品,並受到巴卡拉裝飾品牌的委託設計一系列限量版產品。

嘉圖現代藝術,香港於2001年成立,是唯一一家專營香港本地當代藝術品的藝廊。「嘉圖 Grotto」這個名字意指一個美麗如畫的洞穴 。恰如其名,香港藝術家在社會上的代表性往往不足,被藏在城市商業層面背後的洞穴中。在典亞藝博2016中,嘉圖現代藝術將展出陳鈞樂、熊輝及黃綺琦的作品,而他們均是香港中文大學藝術系的畢業生。

陳鈞樂(1992年生)是一位水上運動愛好者,他利用奇異的線畫表達出他對游泳及跳水的興趣。他熟練的作品為他贏得了無數的榮譽,包括周士心教授中國畫及書法獎。


陳鈞樂(1992年生)
各就各位
2015
水墨紙本 (一組八件)
高. 42.5 x 寬. 30公分/每幅
嘉圖現代藝術,香港

熊輝(1988年生)探索中國及西方的媒介,重新演譯水墨藝術,並在紙張和畫布上演繹另一種獨特的風格。他的作品已被廣泛展出,為他贏得不少獎項的同時,更為香港M+博物館的視覺文化部門及一些私人藏家所收藏。


熊輝(1988年生)
《繪畫六法- 應物象形》之四 (與熊海合作)
2016
水墨紙本
高.69 x 寬.136.3公分
嘉圖現代藝術,香港

黃綺琪(1988年生)專注於描繪異常細緻的中國工筆畫並探索線條在她的作品中的靈性,而她的作品針對當今社會人們沈溺對物質的依賴及錯誤的安全感。她曾在香港及海外多次參展。


黃綺琪(1988年生)
在羊先生的暖肚皮上玩耍
未標註年份
設色紙本
高.152.5 x 寬.226公分
嘉圖現代藝術,香港

  • 分享到 Facebook
  • 分享到 新浪微博
  • 分享到 騰訊微博
  • 分享到 Google+