Back

博物館級古董藏品薈萃 第十二屆典亞藝博 2016年10月2 - 5日 10/02~10/05 假香港會議展覽中心 灣仔博覽道一號舉辦

Home

博物館級古董藏品薈萃 第十二屆典亞藝博 2016年10月2 - 5日 10/02~10/05 假香港會議展覽中心 灣仔博覽道一號舉辦

匯聚古今中外藝術品的年度博覽 – 典亞藝博(FINE ART ASIA 2016) 集聚世界各地頂級古玩藝廊。一眾東、西方古玩專家、學者將合力呈獻前所未有的展品陣容——從中國及喜瑪拉雅古代青銅器、中亞金器、中國瓷器及漆器,到家具、紡織品,乃至鼻煙壺等古董文玩,件件媲美博物館級珍品。


作為典亞藝博成立以來一席不落的常客,Rossi & Rossi, 倫敦和香港是次帶來罕見的佛教和印度教彩繪、雕塑及禮器等藏品,源自中國、印度和喜瑪拉雅,各具濃厚的宗教特色,彰顯出精湛的工藝水平。


銅鎏金金剛薩陲與明妃坐像,是本年度的重點展品之一,創作年代可追溯至17世紀晚期至18世紀早期。在雙蓮花座上,明妃盤坐在金剛薩陲菩薩的腰間,與其緊緊相擁。菩薩右手握金剛杵,左手持金剛鈴;明妃右手拿斧頭,左手持顱缽。金剛薩陲菩薩常以單一造像出現,這一形象極為罕見。這對伉儷一心一意地凝視對方,他們的結合喻指着密宗冥想所期待的结果。贊那巴紮爾 (1635-1723) 是一位傑出的藝術家,在亞洲學派中的地位堪比文藝復興時期的達芬奇和米開朗基羅。其創立的佛教藝術流派贊那巴紮爾派深深影響了後世的佛像創作,這件作品便是贊那巴紮爾派的傑出代表。精美的造型,精巧的細節刻劃,通過精湛的銅鎏金工藝大放異彩,此金剛薩陲與明妃坐像將本性和生命力的美體現得淋漓盡致。


另一經典展品是一幅描繪金剛亥母的唐卡布面彩繪。金剛亥母是空樂和了脫生死的象征,這件作品由12世紀末或13世紀初的一位藏族藝術家所創作。在橘黃色的蓮花中心,金剛亥母三目圓睜,足踏一作仰臥投降狀的男性,在她身後是比其身體顏色稍深的般若烈焰帷幕,上面8位跳舞的侍從均一手高舉手鼓,一手緊握顱缽。另有六尊空行母出現在唐卡的下方,八尊出現在兩側,表明這幅作品描繪的是一場與金剛亥母相關的曼荼羅圣會。所有人物繪製都十分精美,每一位都有其獨特的服裝、髮飾和五官,呈現不同的神態,體現不同的性格。


Vanderven Oriental Art, s-Hertogenbosch, 荷蘭, 連續第六年在典亞藝博展出傑出的中國瓷器和藝術品。

其中一個焦點展品,就是明嘉靖青花靈芝紋瓶。大瓶由青花釉作飾,瓶身飽滿,敞口內斂,束頸豐肩,圈足微外撇。瓶身頂部以梵文裝飾,梵文在西藏尼泊爾等地常被用於佛教的禱文或特殊的經文。瓶身頂部的中心是由卷葉紋圍繞的佛教“唵”(Om)字。瓶身中央的主體是由纏枝紋所裝飾的巨大靈芝。瓶身底部則是兩條三爪飛龍戲珠的圖案。通過大瓶的形狀和圖案,透露出它曾被用作佛教寺廟的祭祀用途。擁有同類型裝飾的青花大瓶可在日內瓦的The Bauer和巴黎吉美博物館見到。


值得期待的,還有明朝萬曆年間的青花高足杯一對。杯身外描繪的是金榜題名、高中狀元的歡慶場面,杯身內壁則刻畫了魚在水草間暢遊的場景,象征著中國古代學者心中“君民如魚水”的儒家理念。這樣的高足杯由景德鎮瓷窯燒制,從元代以降都非常流行,在官方儀式或私人家宴中用於盛酒或鮮果等。它的裝飾圖案表明這對高足杯應曾作為禮物贈送給進京趕考的士子。

這個內壁裝飾有浮雕花紋的錐形青瓷菊花大碗可追溯至14世紀中期即明初期,在浙江南部的龍泉窯燒製而成。自古以來,玉被視為價值不菲的寶物,青綠釉的瓷器在釉色上非常接近玉,因此在中國受到極高的尊崇。

匯寶閣,香港 是一間專注於中國古代美術的傑出藝廊,經營的作品包括青銅器、禮器、佛像和早期陶瓷。於典亞藝博2016的會場上,藝廊將呈現早期石雕,包括佛像和一些民間題材的作品。當中重點包括一尊東魏(公元534 – 550)時期的菩薩立像、一尊北齊(公元550-577)時期的佛頭像和一尊唐代(公元618-907)的武士立像。


Robert Hall,倫敦, 是中國鼻煙壺的權威專家,今年將是他們連續第十一年參展典亞藝博。是次,他們除了展示精美的鼻煙壺以外,還將帶來不同藏家私人珍藏的中國藝術品。其中形狀、風格和材料各異的鼻煙壺,主要在清代(1644-1912)供朝廷和富裕階層使用。


典亞藝博2016的焦點展品之一,是此黃玻璃太平有象鼻煙壺,其象背上帶有座椅華蓋,是由清代皇家玻璃工坊於1760至1830年間製作。


另一件重要展品是布丁石鼻煙壺,表面佈滿由小卵石以燧石矩陣排列而成的石英體。鼻煙壺呈圓形平底,製作時間約在1780至1850年間。


Priestley & Ferraro,倫敦,成立於1994年,專營早期之中國藝術品,特別是宋代的瓷器。宋代前後是中國瓷器史上最具創新精神和創作激情的時期,遍佈中國的窯爐燒製出精美又極具個性的作品。除瓷器之外,藝廊還經營各類早期藝術品,當中包含了宋代銀器、素色漆器、元明雕刻漆器、明代玉器和琺瑯;藝廊亦經營古代雕塑,尤其是漢唐時期陶塑的動物、人物、石雕佛像和一些絹本繪畫等。


第六次參展典亞藝博,Priestley & Ferraro 將展出包括南宋建窯兔毫盞和元朝龍泉窯青瓷匜在內的傑出作品。


創辦於1969年,Galerie Jacques Barrère 位於巴黎聖日耳曼德佩區的核心地帶,是當地遠近馳名的亞洲藝術老字號。到了2013年,Barrère Hong Kong 正式成立,旨在為亞洲收藏家提供西方開放式的古董藝廊服務,並為遠東藝術進行推廣和保育的工作。藝廊主要業務覆蓋中國的雕塑、考古學、瓷器及裝飾藝術、日本的雕塑和瓷器,還有源自健馱邏 (今鄰近阿富汗東部和巴基斯坦的地區)、印度和東南亞的雕像。

是次典亞藝博2016,Barrère Hong Kong將會帶來一件金光閃閃,年代為13 – 14世紀的西藏 “銅鎏金綠度母像”。這位靈動而慈祥的度母於西藏和尼泊爾是極受尊崇的女性形象菩薩,被認為是般若智慧和諸佛慈心的體現。

同樣勢必矚目的展品是這大型銅雕 – “關羽騎赤兔青銅像”,年份可追溯至中國18世紀。關羽是家喻戶曉的三國時期 (220-265 年)將領,因其軍事才能和道德氣節而受當時與今世所敬仰。常於文學作品中被提到,特別是於宋代以三國時期為背景的長篇小說《三國演義》中更是無可替代的角色。他是忠義和正義的縮影,更被尊稱為聖人。在流行文化中,關羽是公認的戰神象徵,與孔子的地位不相伯仲。他完全融入於佛教中,被百姓視作另類象徵財富的神明。他以策騎的姿態呈現於此銅像中,身著明代最流行的重型戰甲。其左手輕輕撫弄著長鬍子,右手持劍,瞳孔與其所騎乘之赤兔馬的眼睛同樣鑲有黃金。



有關主辦機構

國際藝展有限公司於2005年由著名古董專家黑國強先生 (Mr. Andy Hei) 創立,並旨在於香港創建一個充滿活力的藝術交易平台,讓亞洲及全球之藝術界人士彙集及交流。國際藝展有限公司是於香港舉辦藝術博覽會的先驅,而於2006年舉辦的第一屆博覽會是香港近十多年來首個國際性的藝術博覽。
2010年,Fine Art Asia獲公認為香港第一個藝術企業的世界品牌,成功號召國際知名藝廊、古玩商、設計師及裝飾藝術藝廊來港參展,吸引來自全球的頂尖收藏家雲集。
2011年,文化企業家許劍龍先生 (Mr. Calvin Hui) 加盟Fine Art Asia,成為聯席主席及董事。許劍龍先生對藝術市場具有深入見解,擁有遠大的理念、專業視野及熱誠,給Fine Art Asia帶來新思維,並且積極提升其國際形象,為博覽會的未來發展帶來更多的新活力。
國際藝展有限公司迄今為止已於香港成功舉辦十二屆藝術博覽會。
www.fineartasia.com

金剛薩埵與明妃銅鎏金坐像
蒙古贊那巴紮爾派
17世紀末至18世紀初
高. 25公分
Rossi & Rossi, 倫敦和香港

金剛亥母
漢藏,約12世紀
布面彩繪
高. 79.5公分 x 寛. 59.5公分
Rossi & Rossi, 倫敦和香港

明 嘉靖青花靈芝紋瓶
高. 82公分
Vanderven Oriental Art,荷蘭

明 萬曆青花高足杯
高. 10公分, 12公分
Vanderven Oriental Art, 荷蘭

明初龍泉窯青瓷菊花碗
高. 16公分 x 直徑. 42公分
Vanderven Oriental Art, 荷蘭

清 黃玻璃太平有象鼻煙壺
1760-1830
高. 7.4公分
Robert Hall,倫敦

清 布丁石鼻煙壺
1780-1850
高. 5.2公分
Robert Hall,倫敦

武士立像
唐(公元618-907)
大理石
高. 72 公分
匯寶閣,香港

菩薩立像
東魏(公元534-550 )
灰石
高. 81 公分
匯寶閣,香港

佛頭像
北齊(公元550-577)
灰石
高. 23公分
匯寶閣,香港

南宋 建窯兔毫盞
直徑. 12.1公分
Priestley and Ferraro,倫敦

元 龍泉窯青瓷匜
長. 17.9公分
Priestley and Ferraro,倫敦

銅鎏金綠度母像
中國西藏, 公元13至14世紀
高. 27公分
Barrère Hong Kong,香港

關羽騎赤兔青銅像
中國, 公元18世紀
高. 186公分
Barrère Hong Kong,香港

  • 分享到 Facebook
  • 分享到 新浪微博
  • 分享到 騰訊微博
  • 分享到 Google+