Back

「療癒之泉—格蘭菲迪台灣 藝術家駐村計畫 12 週年」展。

Home

「療癒之泉—格蘭菲迪台灣 藝術家駐村計畫 12 週年」展。

2016/12/23~2017/02/12


液態是一種水的詞語,我們聽著各種水聲,它如此動人、清澈、涼爽,甚至粘滑、冰冷、灼熱,就好像水會來到嘴邊,每一口水都蘊含著一個天地;從我們學會說話那時起,百川就充滿我們干涸的嘴,語音上充滿水的對偶詞。


所有生命都源自於水。水除了能讓各種形象聚合在一起,激發了無限的遐想,並賦予詩作以活力。水,也是釀造威士忌的主要靈魂。對凱爾特人而言,水就是根源,也是他們精神生活的中心;水也是淨化、治療與重生的來源,特別是泉水。為了取得最純淨的水源,製造最高品質的威士忌,格蘭菲迪創辦人威廉•格蘭 (William Grant) 買下酒廠周圍占地1200英畝的Conval山丘,以確保Robbie Dhu泉水不會受到任何的汙染,至今仍是蘇格蘭高地唯一擁有自己的水源與種植大麥的農莊,除了自己打造橡木桶外還自己鑄造銅製蒸餾器。


2005年,陳慧嶠是台灣第一位受邀格蘭菲迪藝術駐村計劃 (Glenfiddich Artists in Residence) 的藝術家,在蘇格蘭達芙鎮 (Dufftown) 生活與創作,開啟了台灣藝術家與當地深厚的文化交流。從此,台灣的駐村藝術家透過伊通公園的推薦,每年夏天在達芙鎮駐地創作三個月,了解威士忌的傳統製程、當地環境、品牌歷史與價值,並吸取與轉化為藝術作品,每個人都以獨特的方式與策展人安迪・費爾葛瑞福 (Andy Fairgrieve) 建立起一段特殊的情誼。在格蘭家族第五代傳人彼得•高登 (Peter Gordon) 的支持下,由蘇格蘭格蘭菲迪酒廠、伊通公園、格蘭父子台灣分公司、三方合作,不斷轉型、累積與推展下,台灣成為格蘭菲迪各國AiR計畫中,最完整亦最具代表性的國家。


今年是台灣參與格蘭菲迪藝術駐村計畫的第12年,12不只是時間的概念,同時也是宇宙間木星運動的循環週期,象徵信念與智慧、幸運與成長,12也是威士忌熟成最具代表性的年限。在這個別具意義的階段,格蘭菲迪集結了歷年的駐村藝術家陳慧嶠、吳季璁、姚瑞中、袁廣鳴、王俊傑、陳曉朋、劉文瑄、吳東龍、陳怡潔、何采柔、張暉明,以及方才駐村回國的林昆穎,將於關渡美術館舉辦「療癒之泉—格蘭菲迪台灣藝術家駐村計畫12週年」展。


台灣第12屆的駐村藝術家林昆穎,除了於當地創作多件以刻度計量時間的新作。今年安迪還特別帶他去了凱爾特區的朝聖之地Clootie well,在樹枝繫上襪子,喝了泉水;據說能為病痛之人祈福,這是跟獻祭、祈禱有關的儀式,也是凱爾特人心中的神聖之泉。療癒之泉 (Springs Eternal) 靈感亦來自18世紀英國著名詩人亞歷山大・波普 (Alexander Pope) 的名言:「希望永遠在人們的胸膛跳動;儘管人們不曾真的快樂幸福過,但總是希翼福至心靈。」  策展人安迪相信無限的源泉能帶來綿恆不絕的力量,以此回應,承載了時間與歷史的生命之水,以及12位藝術家於蘇格蘭達夫鎮旅居90天的創作成果與生活經驗。每個人體內含著的這一口威士忌,都是水分子組成的一部份,在這趟水循環的過程中,顯現出截然不同的創作特質。


地點:關渡美術館

特別活動:2017/01/07 PM6:00-10:00

策展人:安迪・費爾葛瑞福
藝術家:林昆穎、張暉明、何采柔、陳怡潔、吳東龍、劉文瑄、陳曉朋、袁廣鳴、王俊傑、姚瑞中、吳季璁、陳慧嶠

主辦:格蘭菲迪|策劃:伊通公園|協辦:關渡美術館

2006 吳季璁-水晶城市 007

2008 袁廣鳴-逝去中的風景─蘇格蘭

2010 陳曉朋-映射格蘭菲迪V–尋找靈魂的必需品

2011 劉文瑄-請把我吹向一個無人的天空

2015 張暉明-Wolf

2016 林昆穎-Angel's Share

2016 林昆穎-Time barrel

2016 林昆穎-流年離合

2016 駐村藝術家林昆穎 Glenfiddich景觀

2016 駐村藝術家林昆穎@Clootie well

2016 駐村藝術家林昆穎@Clootie well-1

療癒之泉主視覺

  • 分享到 Facebook
  • 分享到 新浪微博
  • 分享到 騰訊微博
  • 分享到 Google+