Back

王川個展《線條之形成》

Home

王川個展《線條之形成》

2017/01/05~2017/02/04


世界畫廊(Galerie du Monde)榮幸呈獻中國水墨畫家王川的個展《線條之形成》, 為畫廊2017年特別策劃的一系列精選展覽揭開序幕。展覽於2017年1月6日至2月4日舉行,展出藝術家九十年代後期至今精心創作的十多件作品以呈現藝術家二十多年的創作歷程。

旅美中國藝術家王川1953生於中國成都,早在1960年代中國文化大革命時就開始創作寫實畫。他於中國四川美術學院取得學士學位,並於1980年代在深圳開始研究抽象繪畫並成為中國最重要的當代抽象繪畫藝術家之一。他在1997年移居美國,其後因健康問題而開始信奉佛教,並前往尼泊爾波卡拉朝聖。王川以熱誠把自身際遇之感慨呈現在作品當中。


《線條之形成》展示王川於不同時期創作的紙本水墨畫。如90年代後期,作品《叢林》、《幻影No.1》及《幻影No.2》以寫意的筆觸,在墨色濃淡、乾濕的對比中透過流動的線條切割造就恰宜的大面積留白。

王川曾提及:「繪畫技巧永遠也達不到完美,這種善和美並無具體的形態,因此在畫面上是看不到的。」

1998年至2000年早期,「點」和「線」成為王川畫作中重要的元素。藝術家在90年代末深受疾病困擾,遂將自身經歷及心理感受傾注在藝術創作中。藝術家在《懸棺》與《樹》作品中運用的紅色顏料,正是象徵著他當時接受化療時必須注射的一種艷紅色的劇毒藥品,亦比喻著那段無法忘懷的痛苦經歷。

王川近年的作品多把線條簡化成線性的幾何圖案,以寫意的曲線筆觸展示出來。如《天堂》、《盒子1》及《房子》中簡約的風格以及扣人心弦的主題,成了其近年藝術創作的方向。

作為中國當代藝術最早的實踐者之一,王川近20年的抽象水墨繪畫的心理歷程,創作演變過程及藝術精神內涵將系統的呈現在《線條之形成》個展當中。

關於王川
王川(1953年生於成都)畢業於位於重慶的四川美術學院中國畫系,他是中國八五新潮藝術運動最重要的當代藝術家之一。他於1997年遷至美國,翌年於紐約舉辦了他的個人展覽《王川水墨個展》。他的作品廣泛地被海外公共美術館收藏,如美國三藩市亞洲美術館、意大利費拉拉現代美術館及挪威國立美術博物館。



傳媒預展:2017年1月5日(星期四),下午3時至5時正
*藝術家將出席傳媒預展*
開幕酒會:2017年1月5日(星期四),晚上6時至8時30分

懸棺 Burial of Hanging Coffin, 69 x 69 cm, Ink on Paper, 1999

空 Space, 69 x 69 cm, Ink on Paper, 2011-1

幻影 1 Apparition 1, 69 x 69 cm, Ink on Paper, 1995

叢林 Jungle, 177 x 96 cm, Ink on Paper, 1995

  • 分享到 Facebook
  • 分享到 新浪微博
  • 分享到 騰訊微博
  • 分享到 Google+